Новости

Почему молодые учителя "бегут" из школ?

Озвучила 11 декабря на планёрке в мэрии начальник комитета образования администрации Балаковского района Любовь Бесшапошникова такую проблему, как нехватка кадров. Несмотря на то, что в начале текущего учебного года в балаковские школы пришло рекордное количество молодых специалистов — 21 человек, проблема кадрового голода остаётся актуальной.
- Главное — не заполучить педагога, а удержать. Существует проблема оттока, особенно педагогов-мужчин. Так, один из учителей, проработав несколько месяцев наотрез отказался вести уроки дальше, пояснив, что не того он ожидал от работы в школе, - поясняет глава комитета образования.

Спеуиалистов стимулируют дополнительными «подъёмными». Согласно муниципальной программе, после 1 года практики молодому учителю дополнительно выплачиваются 20 тысяч рублей, после 2 и 3 года — по 10. Кроме того, по приходу в школу, за каждым новеньким закрепляется наставник, и тот и другой получают по 10% надбавки от оклада ежемесячно. Однако, даже таких методов стимуляции не всем достаточно.

- Видимо, необходимо именно призвание и любовь к детям, - заключила Бесшапошникова.

Back to top button