НовостиОбщество

Почему на Радоницу не плачут по усопшим, а радуются? И можно ли в этот день «кормить умерших»?

На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу. В Саратовской области этот день выходной. Но что означает этот праздник?

В начале ХХ века крестьяне отмечали этот праздник широко:

«Это был всенародный праздник. Приносили еду и питье: кутью, пироги, яйца, блины, калачи, сырники, вино, пиво и прочие угощения. Выходила отмечать вся деревня».

А в сборнике церковных правил XIX века «Стоглав» о месте для «жаления», то есть о кладбище на Радоницу, говорилось следующее:

«Сходились мужи и жены на жальники и плакали с кричанием великим, а когда начнут играть скоморохи-гудошники, то они перестают рыдать, а плясать начинают да бить в ладони прямо на тех же жальниках».

Ранее Церковь вовсе не возбраняла веселье на могилах. Напротив, порой даже приветствовала. Правда, только раз в году: на девятый день после Пасхи. И в этом есть глубокий духовный смысл. Еще в древние времена христиан призывали отмечать Светлое Христово Воскресение не только с живыми, но и с мертвыми.

Такой обряд проводить непосредственно в день самого главного праздника христианства – Пасхи – не позволял церковный Устав. Он запрещает поминать усопших начиная от Вербного воскресения до Фоминой недели, то есть неделю до Пасхи и пасхальную неделю. То есть целых 14 дней в храмах не возносят заупокойные молитвы. Ведь Христос победил смерть и даровал вечную жизнь всем верующим. В связи с этим священники призывают не посещать кладбища ни на Пасху, ни на Красную горку через неделю.

Служба на Радоницу принципиально отличается от других поминальных дней. Вместо грустных протяжных песнопений церковный хор поет веселые пасхальные гимны.

При этом священники поясняют, что, конечно, люди скорбят от расставания с близким человеком, но в то же время радуются, что Христос воскрес, и мы воскреснем, а смерть – временна.

Именно поэтому на поминальных службах в этот день духовенство облачается в одежды белого цвета, которые символизируют радость и обновление.

Кстати, у нас довольно популярен обычай приносить к могилам на Радоницу освященные куличи и яйца. Мол, тем самым живые разделяют праздничную трапезу с усопшими.

«Кормление умерших» – это абсолютно дикий обряд, который не имеет отношения к православию, говорят священники.

То же касается и обычая приносить на кладбище только искусственные цветы. Лучше, по мнению священнослужителей, вознести за умерших молитву – как в храме, так и дома.

Впрочем, народные традиции не искоренить, и люди по-своему выражают свою радость и свое почтение усопшим родственникам в Радоницу. Но все же напомним, как правильно поминать усопших.

Как правильно поминать усопших

На Радоницу принято поминать умерших близких в храме. Можно заказать о них специальную молитву – панихиду, или просто написать их имена в поминальных записках, поставить в храме свечи и своими словами помолиться о том, чтобы Господь простил им все грехи и упокоил их душу. Можно также прочитать акафист о упокоении.

Ради облегчения их участи можно также отнести в храм накануне продукты (любые кроме мясных и рыбных), или раздать милостыню нищим. Тем более что любая благотворительность, вплоть до адресной помощи нуждающимся, всегда считалась лучшим способом испросить у Господа прощения грехов для усопших родных и близких.

Хорошо посетить в этот день могилы. Можно прибраться вокруг них, если вы не успели сделать этого раньше. Вообще Радоница – это не праздник в церковном понимании, и работать в этот день не возбраняется. Хорошо и на кладбище помолиться об упокоении усопших, для этого есть даже специальные молитвы, которые можно найти в интернете. Они называются «Чин литии, совершаемой мирянином на кладбище». Можно и просто помолчать, вспоминая покойного.

Чего нельзя делать на Радоницу

Категорически нельзя на Радоницу предаваться пьянству и нетрезвому буйству. Хотя дома, во время поминальной трапезы, выпить немного вина допустимо: можно выпить, но нельзя напиваться.

Не нужно есть или пить на кладбище, оставлять на могиле куличи и крашеные яйца, а также рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего». Это противоречит всем христианским традициям и порицается Церковью.

Также на Радоницу не принято играть свадьбы. В этот день, как, впрочем, и вообще по вторникам, в церквях не проводятся венчания. А вот дни рождения и любые другие личные праздники в этот день праздновать не возбраняется. Ведь это не день скорби, а день радости! Просто прежде чем отмечать свою личную радость, желательно с любовью и благодарностью вспомнить усопших предков.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button