Наука и техника

Почему нам снятся кошмары и как их избежать?

Почему наш мозг и наше бессознательное заставляют нас переживать эти ужасные и пугающие сны? Что происходит, чтобы создать кошмар, и какова его цель? Обзор того, что наука говорит нам о кошмарах, не путать с сонным параличом, который часто связан с тревожными образами и ощущением кошмара в состоянии бодрствования.

Ночные кошмары являются частью нормального сна, и их частота варьируется от человека к человеку. Некоторые люди считают, что испытывают их чаще, чем другие, но частота может быть связана с тем, что некоторые люди обычно лучше запоминают свои сны. Согласно одному исследованию, 47% студентов университетов видят кошмары по крайней мере раз в две недели.

По данным Sleepfoundation, кошмары чаще возникают во второй половине ночи, когда больше времени проводится в фазе быстрого сна.

Являются ли кошмары вопросом выживания?

Не существует однозначного ответа на вопрос, почему нам снятся кошмары. Медицина сна и неврология до сих пор проводят множество исследований, пытаясь понять этот феномен. Многие эксперты считают, что сновидения - это часть процесса обработки эмоций и закрепления памяти.

Однако кошмары полезны для нашего выживания, иначе они, вероятно, были бы подавлены эволюцией, говорит Дейрдре Барретт, психолог из Гарвардского университета. По ее словам, ночные кошмары помогают мозгу сфокусировать внимание человека на проблемах, которые ему необходимо решить.

С исторической точки зрения, она утверждает, что кошмары были способом удержать внимание человека на событиях и вещах, которые были опасны для людей в доисторические времена. "Даже посттравматические кошмары, которые только повторно травмируют нас, могли быть полезны во времена предков, когда дикое животное, напавшее на вас, или соперничающее племя, которое вторглось, вполне могли вернуться", — объясняет она.

Но так ли полезны кошмары в наше время?

О пользе кошмаров в наше время

Если кошмары предупреждают вас об опасных для вас событиях, то в наше время они еще могут пригодиться. Риск встретить голодного льва на улицах города достаточно редок, но пожар в доме, изнасилование или угон автомобиля вполне вероятны и вполне могут произойти с вами (мы надеемся, что нет).

Однако Дейрдре Барретт объясняет, что повторяющиеся кошмары об этих вещах не идут на пользу ни нам, ни нашему подсознанию. Вам необходимо выявить глубоко сидящие страхи, чтобы "убедить свое бессознательное прекратить тратить время" на эти темы и разрушать ваши ночи.

Разница между кошмарами и ночными страхами

Ночные страхи - это тип парасомнии, при котором спящий возбужден и напуган во время сна. Существует несколько различий между кошмарами и страхами:

  • Во время быстрого сна случаются кошмары; ночные страхи возникают во время других фаз сна.
  • Ночные кошмары пробуждают человека, который в этом случае насторожен, бдителен и бодрствует; ночные страхи нечасто пробуждают человека, переживающего их, он продолжает спать и, если его разбудить, будет дезориентирован.
  • На следующий день человек, которому снятся кошмары, обычно четко помнит сон; люди с ночными страхами очень редко осознают, что произошло.
  • Кошмары чаще снятся во второй половине ночи; ночные страхи чаще случаются в первой половине.

Как перестать видеть кошмары?

  • Если у вас повторяющиеся кошмары

Кошмар может закончиться одним из двух способов: либо вы находите решение во сне, успокаиваетесь и продолжаете спать (это называется "плохой сон"); либо вы не можете справиться со страхом и просыпаетесь (определение настоящего кошмара).

Проанализируйте кошмар и страх, который он в вас вызывает. Бессознательный разум любит метафоры, и он может предложить вам погоню на машине, когда на самом деле вы боитесь своего начальника. Постарайтесь понять себя, прежде чем пытаться разрешить кошмар.

Если вы проснулись, вы можете научиться управлять Кошмарным проскальзыванием, когда проснетесь. Представьте себе, как вы хотите успокоить сон. Если, например, на вас напали, у вас есть несколько вариантов выхода:

  • атаковать в ответ
  • получить помощь от других
  • полиция приходит к вам на помощь
  • происходит волшебное событие
  • ...

Выберите решение, которое подходит вам и успокаивает вас больше всего, и в последующие дни перед сном воспроизведите травмирующую сцену, а затем решение, которое вы хотите принести. Повторяйте до тех пор, пока кошмар не успокоится и не примет позитивный оборот в сторону разрешения.

Если ваши кошмары настолько сильны, что вы не можете заснуть, или у вас есть проблемы с беспокойством в течение дня, обратитесь к врачу, возможно, вы страдаете от расстройства ночных кошмаров, парасомнии, которая поражает около 2-8% взрослых.

  • Если вам регулярно снятся различные кошмары

Если вас беспокоит не один конкретный кошмар, а различные плохие сны и кошмары, которые преследуют вас регулярно, вы можете попробовать поработать над своим сном и своей спальней.

Существует множество элементов гигиены сна, которые могут влиять на возникновение кошмаров, которые вы можете изменить:

  • Соблюдайте график сна: старайтесь ложиться спать и просыпаться в определенное время, это даст вам достаточно сна, более стабильный сон.
  • Расслабьтесь перед сном: вы можете найти несколько способов расслабиться перед сном, включая глубокое дыхание, некоторые позы йоги в течение 5 минут, распорядок дня, включающий горячий напиток и хорошую книгу.
  • Избегайте кофеина и алкоголя: и то, и другое входит в список пищевых привычек, которых следует избегать, чтобы получить качественный сон. Кофе стимулирует вас и мешает заснуть, а алкоголь может снизить качество сна во второй половине ночи, что может вызвать кошмары.
  • Сократите время, проводимое перед экраном: еще один совет, который мы часто слышим и не без оснований, поскольку использование смартфона, планшета или ноутбука перед сном может повысить активность вашего мозга и предотвратить засыпание. Кроме того, если то, что вы смотрите, не является счастливым и веселым, вы рискуете использовать негативные образы непосредственно перед тем, как заснуть, и тем самым создать кошмары.
  • Создайте комфортную обстановку для сна: ваша спальня должна быть спокойным, комфортным, уютным и позитивным местом. Установите подходящую вам температуру, постарайтесь, чтобы было как можно меньше света и шума, купите матрас и сон, который вам подходит и поддерживает вас должным образом.

Желаем вам спокойной ночи, прекрасных приятных снов!

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button