Наука и техника

Почему наши зубы имеют разную форму и размер?

Вы когда-нибудь смотрели в зеркало и задавались вопросом, почему наши зубы имеют разную форму и размер?

Зубы помогают нам расщеплять кусочки пищи, произносить слова и придают лицу структурную форму. Различные типы зубов в нашем рту выполняют особую роль, отсюда и их различие. Давайте узнаем о различных типах зубов и о преимуществах тех зубов, которые у нас есть!

Типы зубов

Форма каждого зуба наделяет его специализированной функцией для пережевывания пищи.

8 Резцы

Самые передние зубы во рту называются резцами. Их по четыре в верхней и нижней челюстях, всего их восемь. Эти зубы плоские и тонкие, по форме напоминают резцы. Резцы помогают вам разрезать и раскусывать пищу на мелкие кусочки, когда вы начинаете процесс жевания. Они также помогают произносить слова, поддерживают губы и строение лица.

4 Клыки

Клыки - это острые, заостренные зубы, которые находятся рядом с резцами. Их по два на верхней и нижней челюстях - всего четыре. Они длинные и заостренные, и необходимы для захвата и разрывания пищи, например, мяса. Именно поэтому клыки лучше развиты у хищников, таких как львы и тигры... а в вымышленном мире - даже у вампиров!

8 Премоляры

Премоляры - это более крупные, плоские зубы, расположенные за клыками, в задней части рта. Эти зубы имеют плоскую поверхность с гребнями. Премоляры помогают пережевывать и измельчать пищу, делая ее достаточно мелкой для проглатывания. У полностью взрослого человека во рту обычно 8 премоляров. Четыре из них расположены сверху, а четыре - снизу. У маленьких детей премоляров нет. Впервые они появляются как постоянные зубы, когда детям исполняется 10-12 лет.

Моляры 8-12 лет

Моляры - самые большие из всех наших зубов. Они имеют большую плоскую поверхность с гребнями, которые позволяют им пережевывать пищу и измельчать ее. У взрослых 12 постоянных моляров, по шесть на нижней и верхней челюсти, а у детей - восемь коренных моляров.

Последними прорезываются зубы мудрости, или третьи моляры, которые обычно появляются между 17 и 21 годами. Они располагаются в конце зубного ряда, в дальних углах челюсти. У некоторых людей нет всех четырех зубов мудрости, или зубы могут оставаться непрорезавшимися в кости и никогда не появляться во рту.

Временные зубы в сравнении с постоянными зубами

Количество и типы зубов у человека меняются с возрастом. Как правило, у людей в течение жизни есть два набора зубов: первичные, или молочные, и постоянные, или взрослые зубы.

Примерно в возрасте шести месяцев у младенцев появляется первая пара молочных зубов. Новые молочные зубы продолжают прорезываться каждые один-два месяца, пока ребенку не исполнится два года и у него не появится полный набор молочных зубов. Это временные зубы, отсюда и название "молочные".

В детстве, когда постоянные зубы растут в кости под молочными зубами, корни молочных зубов начинают впиваться в десну. Это ослабляет их и позволяет им выпасть, освобождая место для постоянных зубов. Эти постоянные зубы также называются зубами взрослых. Обычно дети начинают терять зубы в возрасте около шести лет, а завершается этот процесс примерно в 12 лет.

К постоянным зубам относятся резцы, клыки, премоляры и моляры. Набор временных (молочных) зубов не имеет премоляров. Зубы, которые заменяют молочные моляры, называются первыми и вторыми премолярами. Поскольку челюстные кости растут в период полового созревания, для моляров образуется дополнительное пространство. Первые постоянные моляры обычно появляются в возрасте шести лет, а вторые постоянные моляры - в возрасте 12 лет.

Третьи постоянные моляры, или зубы мудрости, обычно прорезываются только в возрасте от 17 до 25 лет, но иногда они никогда не прорезываются, оставаясь в челюсти, или просто отсутствуют. В общей сложности это 32 постоянных зуба!

Если молочных зубов 20, то постоянных зубов у среднестатистического взрослого человека 32.

Различные виды зубов - резцы, клыки, премоляры и моляры - все они играют уникальную и важную роль, помогая нам правильно пережевывать пищу и расщеплять ее для переваривания. Зубы также помогают произносить слова и придают форму нашему лицу. В течение жизни у нас есть два набора зубов - временный набор из 20 зубов и постоянный набор из 32 зубов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button