Наука и техника

Почему некоторые люди коллекционируют радиоактивные предметы?

Если Чернобыль уже находится в центре довольно специфической формы туризма, то у некоторых людей есть довольно странная практика. Они собирают радиоактивные предметы, в основном посуду.

Настоящая страсть

Многие люди увлекаются радиоактивностью. Некоторые даже отваживаются посетить Чернобыльскую зону отчуждения, которая находится в тридцатикилометровом радиусе вокруг станции. В 2019 году был даже официально открыт для посещения диспетчерский пункт реактора № 4 станции. Кроме того, в 2020 году Украина заявила, что хочет сделать зону отчуждения объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тем не менее некоторые любители радиоактивности не обязательно совершают путешествие в Украину или Фукусиму (Япония). Они довольствуются сбором радиоактивных предметов. Их излюбленная цель — старая стеклянная посуда, окрашенная радиоактивностью в желтый или зеленый цвет. Существует термин для обозначения этих стеклянных предметов, содержащих уран: ouraline.

Самые популярные экземпляры могут быть проданы за несколько тысяч доларов, особенно на платформе eBay. Существует также ежегодный съезд радиоактивного стекла в США и группа на Reddit, где любой желающий может похвастаться своими последними находками.

Коллекционеры любят подсвечивать добычу черной лампой (лампа ультрафиолетового света), чтобы она флуоресцировала под воздействием ультрафиолетового света. Более того, хотя многие товары можно приобрести в Интернете, другие также можно купить на блошиных рынках. На таких мероприятиях энтузиасты используют счетчик Гейгера для обнаружения наиболее радиоактивных и, следовательно, редких предметов.

Ураносодержащий уралин существовал с древних времен, но стал очень популярен во второй половине 19 века. В то время уран был самым доступным зеленым красителем, а его опасность была еще неизвестна. Однако производство уралина было прекращено во время Второй мировой войны. Уран был зарезервирован для исследований в области ядерного оружия.

Риски для посуды ниже, поскольку уран гораздо менее радиоактивен, чем другие компоненты, такие как радий. Несмотря на зеленый или желтый свет, исходящий от объектов, на самом деле речь идет не о радиоактивности, а о химическом составе урана. Однако тот факт, что риск практически отсутствует, не помешал Соединенным Штатам рекомендовать населению избегать еды и питья из знаменитых емкостей.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button