Наука и техника

Почему продукты в холодильнике дольше остаются свежими?

Основная причина, по которой холодильники хорошо сохраняют свежесть продуктов, заключается в том, что они поддерживают холодную среду. Именно в том, что продукты при низких температурах дольше остаются свежими, и заключается секрет холодильного оборудования.

Холодильники - ключевой элемент каждой кухни. Почти в каждом доме есть хотя бы один холодильник, который постоянно включен и работает без остановки, чтобы сохранить все, что в нем находится. Мы не должны воспринимать их как должное, потому что до появления холодильников люди закапывали продукты в снег и надеялись, что их не украдут!

Основная причина, по которой холодильники хорошо сохраняют свежесть продуктов, заключается в том, что они поддерживают холодную среду. Именно в том, что продукты при низких температурах дольше остаются свежими, и заключается секрет холодильника.

Так почему же продукты не портятся так быстро на холоде?

Микроорганизмы плохо растут в холоде

У всех живых существ есть предпочтительная температура, при которой они любят уютно устроиться. Возьмем, к примеру, нас: некоторые из нас любят холод, а другие больше любят солнце.

Бактерии и другие микроорганизмы действуют точно так же. Даже у них есть температура, которая им больше всего нравится и при которой они быстрее всего растут. Бактерии, с которыми мы сталкиваемся, обычно предпочитают жить при температуре 37°C. Такие микроорганизмы называются мезофилами, то есть они любят средние температуры (20-45°C), ни слишком жаркие, ни холодные.

Примерами мезофильных организмов, вызывающих порчу продуктов, являются Aspergillus (грибок), Lactobacillus, Leuconostoc и Pediococcus (все три вида - бактерии).

Однако средняя температура внутри холодильника составляет 4 °C. Это слишком холодно для бактерий.

Подобно тому, как в холодный или дождливый день мы чувствуем лень и хотим свернуться калачиком с хорошей книгой под одеялом, бактерии также теряют желание делать что-либо продуктивное. Они перестают расти так быстро, как обычно при таких низких температурах. Это происходит потому, что большая часть их энергии расходуется на то, чтобы оставаться в тепле.

Значит, при таких низких температурах скорость их роста значительно снижается. Это важный момент, потому что время удвоения (время, необходимое для удвоения бактериальной популяции) может начинаться с 12 минут и длиться до суток.

Хотя это не означает, что они вообще не растут. Продукты не могут храниться в холодильнике бесконечно. Наверняка многие из вас видели, как открытые пакеты молока портятся в холодильнике.

Помните, что рост бактерий замедлился, а не остановился.

Продукты не гниют быстро в холоде

Помимо замедления роста бактерий, холодная среда холодильника также замедляет гниение фруктов и овощей. Подержите банан достаточно долго, и он начнет покрываться черными синяками. Это не потому, что существует тайный бойцовский клуб бананов, в который они ходят по ночам, а потому, что банан перезревает.

Бананы и другие фрукты и овощи состоят из клеток, которые имеют клеточные стенки. Эти клеточные стенки состоят из полисахаридов, которые разрушаются ферментами, что приводит к размягчению фруктов/овощей. По мере разрушения этих полисахаридов банан становится все мягче, пока в конце концов клетки почти полностью не разрушаются, и банан становится несъедобным.

Общими ферментами, ответственными за порчу продуктов, являются липазы, пектиназы и другие протеазы.

Холодные температуры замедляют активность ферментов и другие биологические процессы, ответственные за созревание. Поэтому, храня фрукты и овощи в холодильнике, мы, по сути, выигрываем больше времени, прежде чем продукты начнут портиться.

Другой пример - сладкая кукуруза. Если держать ее на открытом воздухе, она потеряет половину своей сладости за один день. Но если хранить ее в холодильнике, она может оставаться свежей в течение нескольких дней.

Все продукты питания являются органическими, а это значит, что они рано или поздно сгниют, но при правильном хранении в холодильнике на их порчу уходит больше времени. Именно поэтому на многих продуктах питания указывается срок годности, а также инструкции, при какой температуре их лучше всего хранить.

Холодильники поддерживают уровень влажности

В холодильниках также есть возможность контролировать уровень влажности. Влажность - это в основном водяной пар, присутствующий в воздухе. Если внутри холодильника много водяного пара, он может конденсироваться в капли воды внутри. Эти маленькие капельки воды являются отличным минималистичным домом для грибов и бактерий, которые впоследствии портят всю пищу, хранящуюся в холодильнике.

Имеет ли значение расположение внутри холодильника?

ДА! Ответ может вас удивить, но все основано на простой физике.

Горячий воздух поднимается, а холодный опускается. Холодильник охлаждает воздух внутри себя, поэтому естественно, что чуть более теплый воздух будет находиться на верхних полках холодильника. Самый холодный воздух находится у нижних полок.

Исследования показали, что температура на верхней и средней полках холодильника немного выше, чем на самой нижней.

Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует использовать верхнюю и среднюю полки для хранения всех упакованных продуктов, таких как готовые к употреблению блюда, молоко, йогурт и масло. Здесь же следует хранить и готовую пищу.

С другой стороны, нижние полки следует использовать для хранения неприготовленного мяса, фруктов и овощей.

Заключение

После изобретения первого массового холодильника в 1913 году прошли те времена, когда продукты закапывали в снег или хранили зимой в холодных пещерах.

Единственный недостаток использования холодильников - это потребление электроэнергии. Благодаря технологиям мы прошли долгий путь и имеем более энергоэффективные холодильники. Это очень важное требование, поскольку ежегодно продается около 200 миллионов холодильников! Поэтому, безусловно, полезно, чтобы они не были "пожирателями" электроэнергии.

Бытовые холодильники - не единственные источники охлаждения. Множество крупномасштабных холодильных установок также используется в химической и фармацевтической промышленности для хранения химикатов, лекарств, антител, вакцин и т.д.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button