Наука и техника

Почему у большинства азиатов непереносимость лактозы?

Помните невысокого ботаника из "Теории большого взрыва", который раздувался в газовый шар каждый раз, когда ел сыр или мороженое? Да, речь идет о Леонарде Хофштадтере. И причина его метеоризма - непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы - не такое уж редкое явление, как вы думаете, особенно в азиатских странах. Около 90% азиатов страдают непереносимостью лактозы. Причиной этого является "коэволюция генов и культуры".

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза - это основной углевод в молоке. Она является жизненно важным источником энергии для молодых млекопитающих, питание которых зависит исключительно от молока матери. Они легко переваривают лактозу, поскольку у них имеется большое количество фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые могут быть усвоены организмом и преобразованы в энергию. Однако по мере взросления выработка лактазы начинает снижаться.

Однако некоторые взрослые люди продолжают вырабатывать лактазу и могут переваривать лактозу. Такая способность переваривать молоко называется персистенцией лактозы.

И наоборот, непереносимость лактозы - это когда человек не может переварить лактозу, содержащуюся в молоке, потому что у него нет лактазной персистенции: он не вырабатывает фермент лактазу. Употребление молочных продуктов вызывает у таких людей вздутие живота, газообразование и диарею.

Особенности непереносимости лактозы в различных группах населения

Может ли непереносимость лактозы отличаться у разных людей? Да, может, и еще как может.

Исследование 1981 года показало, что процент людей с непереносимостью лактозы меняется от региона к региону. Было установлено, что около 5% скандинавов страдают непереносимостью лактозы, в то время как в Центральной Азии этот показатель достигает 80%. В Восточной Азии эти показатели безумно высоки: 90-100% жителей Восточной Азии страдают непереносимостью лактозы.

Показатели также могут различаться у разных людей в пределах одной страны. В Индии частота непереносимости лактазы была выше на севере (63%), чем на юге (23%) или востоке. Южные индийцы чаще, чем северные, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления большого стакана молока.

Точно так же в Африке проживает 70-90% людей с непереносимостью лактазы, но только 22% представителей племени фулани из Сахеля и Западной Африки страдают непереносимостью лактозы.

Карта непереносимости лактозы

Существуют случаи, когда некоторые люди с непереносимостью лактозы могут употреблять молочные продукты без каких-либо вредных последствий. Например, исследование показало, что сомалийцы, живущие в Эфиопии с непереносимостью лактозы, могут выпивать 500 мл молока в день без какого-либо дискомфорта. Такие различия в межличностной устойчивости лактазы могут быть обусловлены различиями в кишечной флоре.

Интересно, что некоторые этнические группы с непереносимостью лактозы имеют в своем рационе немного молока. К таким группам относятся монголы, племена гереро, нуэр и динка в Африке и индусы. Но они потребляют "молоко" в виде ферментированных продуктов, таких как сыр и йогурт, которые содержат меньше лактозы, чем молоко.

Какова связь между географией и непереносимостью лактозы?

Странный вопрос, правда? Какое отношение имеет география к тому, что я могу пить молоко? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала посмотрите на эту карту. Сравните ее с предыдущей и посмотрите, сможете ли вы найти какое-либо сходство между ними.

Мировая карта температуры

Если вы ответили, что в регионах с высокими температурами наблюдается большой процент непереносимости лактозы. Тогда вы правы. Исследование показало, что непереносимость лактозы уменьшается с увеличением широты и температуры.

Холодные условия в высоких широтах позволяют молоку долгое время оставаться свежим. Но более теплый климат и смертельные болезни, предполагают авторы вышеупомянутого исследования, негативно повлияли на разведение крупного рогатого скота и, следовательно, на доступность молока. Из-за этого у жителей Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки не развилась способность переваривать лактозу после младенчества, потому что они не пили столько молока.

С другой стороны, у людей, чьи предки происходили из скотоводческих племен северных районов, таких как Европа, развилась способность переваривать молоко. Погодные условия в Европе были благоприятны для выращивания поголовья крупного рогатого скота и безопасного хранения молока.

В пользу этой теории говорит и "гипотеза усвоения кальция". Мы знаем, что кальций необходим для хорошего здоровья костей. Усвоение кальция зависит от наличия витамина D. Даже если такие пищевые источники, как тунец и лосось, богаты витамином D, большинство людей в мире получают свою дозу витамина D благодаря солнцу. Фотохимически витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

В более высоких широтах воздействие ультрафиолетовых лучей недостаточно по сравнению с более низкими широтами. Так, жители северной Европы не могут синтезировать витамин D в течение большей части года. Но в молоке содержится небольшое количество витамина D и много кальция. И это давало ценное преимущество регионам с низким уровнем солнечного света. По этой причине, согласно гипотезе, люди, живущие в более высоких широтах, употребляли молоко.

Какую роль в сохранении лактазы сыграла эволюция?

Исследования показали, что культура производства молочных продуктов существовала задолго до того, как у нас появилась способность переваривать молоко. У человека стойкость лактазы достигла заметного уровня только в последние 10 000 лет, примерно тогда, когда произошла неолитическая революция и люди начали заниматься скотоводством.

Древняя скульптура, изображающая животноводство в Индии

Согласно дарвиновской теории естественного отбора, культура молочного животноводства давала сильное селективное преимущество людям, которые могли пить молоко во взрослом возрасте без каких-либо болезненных последствий. Устойчивые к лактазе особи выживали дольше и имели лучшее здоровье, что повышало их шансы на воспроизводство и распространение этого признака в популяции. Поскольку сохранение лактазы тесно связано с появлением молочной культуры, это прекрасный пример совместной эволюции генной культуры или создания ниши.

Жители высоких широт могут пить молоко, потому что их предки жили там, где молоко было легкодоступно для потребления. Они передали мутацию, которая позволила вырабатывать лактазу у взрослых. Однако большинство азиатских предков жили в условиях, которые были неблагоприятны для молочного животноводства. Это означало, что им не требовалась лактаза для переваривания лактозы во взрослом возрасте. И поэтому у них не развилась мутация для устойчивости лактазы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button