Новости БалаковоСобытияСтатьи

Почему в Балаково сбивают пешеходов? Мнение инспектора Госавтоинспекции

В последнее время значительно увеличилось число ДТП на дорогах города Балаково и района. К сожалению, нередко дорожные аварии происходят с пострадавшими и даже жертвами. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Дмитрий Низовцев рассказал, как в данный момент обстоят дела на дорогах города.

По данным Балаковского отдела ГИБДД, с начала этого года на дорогах Балакова было зарегистрировано 156 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 9 человек, 209 ранены. Для сравнения, за 12 месяцев прошлого года в Балакове было зарегистрировано 209 ДТП, 23 человека погибли, 266 ранены.

В этом году 13 дорожных аварий произошло с участием пешеходов, один из них погиб. В прошлом году зафиксировали 22 ДТП с пешеходами, 6 человек погибли, 16 ранены.

По словам Дмитрия Низовцева, ДТП с участием пешеходов происходит как по вине самих пешеходов, так и по вине водителей. Часто люди переходят дорогу в неположенном месте либо на красный свет. Инспекторы также рекомендуют не пренебрегать яркой одеждой или светоотражающими элементами в тёмное время суток.

– Вечером и ночью пешехода в тёмной одежде очень сложно рассмотреть на дороге, – говорит Дмитрий Низовцев.

Преступная ошибка многих водителей в том, что они не сбавляют скорости при подъезде к пешеходному переходу, создавая огромный риск. Инспекторы напоминают, что согласно Правилам дорожного движения водитель обязан сбавлять скорость вплоть до полной остановки, даже если на пешеходном переходе или на территории возле него нет людей. Не менее редко и такое нарушение, как проезд на запрещающий сигнал светофора.

– Каждый водитель должен знать, что жёлтый сигнал светофора является запрещающим, – напоминает Дмитрий Низовцев. – Практически все светофоры в городе оборудованы таймерами, каждый водитель может легко рассчитать, успевает ли он проехать, или нет. К сожалению, далеко не каждый водитель соблюдает это важное правило.

Дмитрий Низовцев отметил, что во многих случаях последствия для водителей и пассажиров могли быть куда менее печальны, если бы они были пристёгнуты ремнём безопасности. Часто балаковцы пренебрегают этой, казалось бы, очевидной мерой защиты. Инспектор также напомнил, что перевозка детей до 7 лет должна осуществляться на заднем ряду сидений с обязательным применением специального удерживающего устройства. Детей до 12 лет можно перевозить на переднем сиденье, также с использованием специального удерживающего кресла. Инспектор обратил внимание на то, что использовать нужно именно специальное кресло, а не так называемый бустер.

– Бустер – это такой коврик, который устанавливается на кресло автомобиля для пассажира, – рассказывает Дмитрий Низовцев. –  Практика показывает, что при столкновении бустер часто вылетает из-под пассажира, и последствия ДТП становятся более тяжкими.

Инспекторы ГИБДД г. Балакова обращаются к водителям с просьбой не откладывать в долгий ящик смену летней резины на зимнюю.

– «Переобуваться» можно уже сейчас, – говорит Дмитрий Низовцев. – Не стоит ждать первых сильных заморозков и гололёда, лучше подготовиться заранее.

Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button