ОбществоПолитикаСтатьи

Почему все больше жителей перестают доверять Вячеславу Володину

«Верьте только делам!» 

Этот хороший, кстати, слоган – родился во время предвыборной кампании Вячеслава Володина, теперь председателя Государственной Думы РФ.

Упрекнуть Вячеслава Викторовича в том, что своими делами он не помогает области, совершенно невозможно, ведь лоббирование интересов саратовцев на федеральном уровне, благотворительность спикера Госдумы известны всем. Не устает Вячеслав Володин посещать разные города Саратовщины – инспектирует, проверяет, критикует, дает поручения. Также популярны инициативы Володина в создании программ, конкурсов и мероприятий для развития спорта, образования, здравоохранения. Но бывает так, что инициатива хороша, а дальше все плохо.

В редакцию позвонила родительница старшеклассника балаковской Гимназии №1 (по понятным причинам называть ее имя мы не будем) и рассказала, что класс, в котором учится ее ребенок, победил в областном конкурсе «Лучший ученический класс» и награжден за это поездкой в Москву.

Напомним, этот конкурс по инициативе Вячеслава Володина не первый год проводится министерством образования области совместно с Саратовским областным институтом развития образования по двум возрастным категориям: «средняя школа» (6-9 классы) и «старшая школа» (10-11 классы). Из всех школ области выбираются лучшие классы (оцениваются качество знаний учащихся, экскурсионная активность, участие во всероссийской олимпиаде школьников, сдача норм ГТО, волонтерская деятельность и некоторые другие показатели). В итоге «лучший ученический класс» награждается экскурсионной поездкой в Москву – обычно в экскурсию входит и посещение Государственной Думы РФ.

Победителями этого престижного конкурса за всю историю его существования нередко становились и балаковские школьники. Так было и в этом году.

«Нам обещали, что поездка состоится в сентябре. Однако потом ее перенесли на ноябрь, на самое неподходящее для старшеклассников время: на носу подготовка к сочинению, к выпускным экзаменам, ко второму туру олимпиады и так далее. В общем, время крайне неудобное. Но не в этом даже дело, – продолжает позвонившая в редакцию родительница. – 26 ноября, как оказалось, мы должны доставить детей на вокзал в Саратов – своими силами и за свой счет, а там посадить их вечером на поезд в Москву в сопровождении двух педагогов. Причем места в плацкартном вагоне будут предоставлять по факту, то есть, я так понимаю, детей (а их 28 человек) раскидают по всему поезду. Как сопровождающие будут за ними смотреть, непонятно. Но ведь их нужно будет еще накормить ужином, а потом завтраком, обедом, опять ужином. Где, какое кафе сможет сразу обслужить 28 человек, чтобы не задерживать ребят, причем питание на протяжении всей поездки тоже за наш счет. Хотя мы предполагали, что кормить их будут где-то централизованно, по договоренности.

А дальше самое интересное: по прибытии утром в Москву, их посадят на автобус и проведут для них экскурсию. Поскольку Госдума сейчас на ремонте, нам объявили, что, скорее всего, дети часа четыре погуляют по Красной Площади, а затем сразу поедут на вокзал – и в поезд, по той же схеме.

Я не представляю, как 28 человек без горячего питания будут трое суток бултыхаться в антисанитарных условиях в поезде (а я считаю, что условия в поездах именно такие), чтобы четыре часа провести голодными на Красной Площади в Москве? Доедут ли они вообще до Москвы в разных вагонах плацкарта? Вернутся ли обратно? Зачем такие мучения в качестве награды за то, что весь учебный год они старались быть лучшими учениками?

Мы (родители) хотели отказаться от поездки, но нам намекнули, что тогда классный руководитель наших детей будет выглядеть не в лучшем свете. То есть у человека будут какие-то проблемы? А нам-то это зачем? Получается, что и ехать в таких условиях нельзя, и отказаться от поездки невозможно. Вот вам и «верьте делам»: знали бы мы, что так получится, кто бы согласился на такую авантюру?

Конечно, мы думали: Володин инициатор конкурса, а раз Володин – значит, все на уровне, все прилично, как когда-то мы ездили по федеральной программе в рамках детского туризма по Золотому Кольцу: все было настолько продуманно, что ни одной проблемы за время поездки не возникло: ни с транспортом, ни с питанием – вообще ни с чем. Это была великолепная поездка. Ну а здесь, если уж у области не хватает средств даже на гостиницу для детей в Москве, чтобы хоть переночевать в столице и денек по ней погулять – зачем нужно организовывать такие поездки? Ну, сделали бы однодневную экскурсию на автобусе по области, или грамоты бы дали – и хватит, зачем за старания награждать мучениями? Это называется мотивация для детей быть образованными, инициативными, добрыми. Кто же после этого будет верить этим конкурсам и делам, которые оказываются не благими, а очень даже наоборот? Завтра у нас родительское собрание, будем решать, как обеспечить безопасность и питание детей, если согласимся на эту поездку».

Вот такая история. К слову, администрация БМР под руководством Ивана Чепрасова, помнится, специально купила шикарный автобус для школьников – чтобы доставлять их на различные подобные мероприятия, и спортивные тоже. В сопровождении полицейских с «мигалками» дети с преподавателями ехали до места назначения в безопасности и комфорте. Куда делся этот автобус и почему на нем нельзя доставить детей до Саратова – непонятно.

Но вернемся к победителям конкурса и их родителям. Скажите, во что после таких «дел» они будут верить и как воспринимать слоган «Верьте только делам»? А ведь это только малая часть: один школьный класс из огромного айсберга, в котором кроме образовательной сферы есть еще и здравоохранение, спорт и так далее и тому подобное. И очень часто – хорошая инициатива и… такие дела.

Михаил ШМЕЛЕВ

Back to top button