Послеобеденный упадок сил многим слишком хорошо знаком. Но почему мы чувствуем сонливость после еды? В конце концов, еда – это источник энергии, а не ее поглотитель, верно?
К сожалению, человеческое тело не так просто устроено, и для определения того, насколько усталым чувствует себя человек, в игру вступает целый ряд факторов.
«Когда мы принимаем пищу, это вызывает ряд действий в кишечнике и во всем организме», – рассказала Live Science Клэр Шорт, диетолог с микробиологическим образованием.
Клэр Шорт – диетолог и ведущий ученый компании FoodMarble, специализирующейся на медицинских технологиях. Она специализируется в области микробиологии, получила степень по этому предмету в Университетском колледже Дублина и степень доктора философии в том же учебном заведении в области биологии инфекций.
По мнению Шортт, колебания уровня сахара в крови могут быть одним из факторов, вызывающих чувство сонливости, которое мы испытываем после еды.
«Когда мы едим продукты с высоким содержанием сахара, это может привести к тому, что уровень сахара в крови повышается, а затем быстро падает, – объяснила она. – В результате этого может возникнуть внезапная усталость».
Однако это не единственное, что нужно учитывать, пытаясь избежать сонливости после еды, ведь гормоны тоже играют свою роль. После еды иногда наблюдается всплеск выработки и высвобождения серотонина. Хотя в просторечии его называют «гормоном счастья», он может иметь и другие побочные эффекты.
«Повышенный уровень гормонов может привести к тому, что мы почувствуем легкую сонливость, – говорит Шорт. – Некоторые исследователи предполагают, что это происходит из-за повышенного уровня гормона серотонина. Серотонин играет важную роль в нашем настроении и циклах сна, и когда его уровень повышается после еды, это может привести к тому, что вы почувствуете сонливость».
В обзоре исследований, опубликованном в журнале «Спортивная медицина», говорится следующее: «Серотонин был связан с усталостью из-за его хорошо известного влияния на сон, вялости и сонливости и потери мотивации». Хотя в той же статье также отмечается, что для утверждения о том, что серотонин играет здесь значительную роль, необходимы более веские доказательства.
Так что, хотя нельзя сказать наверняка, может ли повышение уровня серотонина после еды быть причиной чувства сонливости.
Какие продукты вызывают наибольшую сонливость?
Доктор Шортт рассказала Live Science, что некоторые продукты чаще вызывают упадок сил, чем другие:
«Употребление продуктов, богатых аминокислотой под названием триптофан, может вызвать некоторую сонливость. Это происходит потому, что она участвует в производстве серотонина. Триптофан содержится во многих богатых белком продуктах, таких как сыр, яйца, индейка и других.
Некоторые другие продукты, например, вишня, могут влиять на уровень мелатонина, что может улучшить ваш сон. Вы даже можете купить молоко с высоким содержанием мелатонина, способствующего улучшению сна».
Исследование физиологических эффектов мелатонина, опубликованное в 2015 году в журнале Neurochirurgie, подтверждает связь между уровнем мелатонина и сном. В нем говорится следующее: «Есть некоторые доказательства того, что мелатонин стабилизирует и усиливает связь циркадных ритмов, особенно температуры тела и ритмов сон – бодрствование».
Однако продукты, которые можно употреблять для менее вялого настроения после еды, разнообразны. По словам доктора Шорта, это связано с тем, что реакция человека на определенные виды пищи может также сводиться к аллергии или непереносимости.
«Чувство усталости или неясности после еды, иногда называемое «мозговым туманом», обычно наблюдается у людей с пищевой аллергией и непереносимостью, а также у тех, кто страдает заболеванием, вызываемым избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике (SIBO). SIBO можно диагностировать с помощью дыхательного теста на глюкозу или лактулозу. Если вы подозреваете, что у вас может быть SIBO, поговорите со своим врачом».
Как избежать сонливости после еды
Хотя исследования еще не дали окончательного ответа на вопрос, почему люди иногда чувствуют сонливость после еды, доктор Шортт советует предпринять некоторые шаги, которые могут повысить уровень продуктивности после обеда.
«Включение в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и избежать его падения, что означает, что вы с меньшей вероятностью будете чувствовать себя сонным, – говорит д-р Шорт. – Старайтесь питаться регулярно и избегайте больших порций. Обильный обед может перегрузить пищеварительную систему, в результате чего вы будете чувствовать себя усталым и вялым».