Под крышей дома моего: как соседи-легенды определили судьбу Балаково

Мне здорово повезло, когда нашу семью заселили в элитный по тем временам дом №125 на центральной улице Ленина в Балаково. Повезло не потому, что у нас появилось благоустроенное жилье, а в связи с теми людьми, которые стали нашими соседями.
Безусловно, среди них было всё городское начальство. Но у меня, тогда еще ученицы школы №12, были свои любимчики. Конечно, это была семья моей подружки Маргариты Уваровой. Ее папа в те далекие 60-е годы был главой Балаковского района. Другая моя задушевная подружка была из семьи главного врача нашего города Майи Петровны Дудченко.
Но особо я любила бывать в гостях у семьи Кистеневых. Хозяйка, Вера Александровна, была моим классным руководителем. А ее муж, Владимир Иванович Кистенев, командовал автоуправлением «Саратовгэсстроя». Вот об этом удивительном человеке я и хочу рассказать более подробно.
Заядлый автолюбитель, разрядник по спортивному многоборью, человек, который увлекался дельтапланеризмом и парашютным спортом – вот неполный перечень увлечений моего соседа. А еще у него была самая лучшая пасека в районе села Девичьи Горы.
У Кистеневых была традиция широко отмечать Медовый Спас. Попробовать вкусный и настояший мед приглашали и меня. В один из таких дней домашнего чаепития я и познакомилась с будущим гигантом наших строек – Александром Ивановичем Максаковым. Как стало понятно, Кистенев и Максаков, тогда еще только начальник небольшого строительного участка, дружили между собой. Дружили семьями. Потому чуть позже и семья Максаковых стала жить в нашем доме.

За медовым чаепитием всегда велись интересные разговоры. Конечно, они в основном касались дел на строительных площадках. Став журналистом, я использовала эту ценную информацию в своей творческой работе. Свой первый материал на производственную тему я посвятила работе коллектива автоуправления «Саратовгэсстроя». Уже зная, что именно там есть о чем писать и есть о чем рассказать своему читателю.
Владимир Иванович Кистенев был человеком рационализаторского склада ума. Это по его инициативе все грузоперевозки со строительными материалами стали выполняться по новой схеме. Его предложение по организации централизованного завоза на пусковые объекты нашло тогда широкое применение. Это новшество исключило простой тяжелой техники и дало возможность пропускать все дальнобои, нагруженные бетонными блоками и арматурой, вне очереди под разгрузкой.
По распоряжению Владимира Ивановича весь мощный автопарк еженедельно проходил специальную проверку по технике безопасности. Все большегрузы содержались в идеальном состоянии. Потому по вине наших автотранспортников на объектах Всесоюзных ударных комсомольских строек не было ни одного срыва плановых заданий.
Кистеневу и самому не раз приходилось садиться за руль большегруза. Особенно при строительстве Саратовской ГЭС. Тогда на первом этапе стройки очень остро ощущалась нехватка водителей. Любой невыход на работу одного из них мог сорвать все монтажные работы. Тогда-то и садился за штурвал многотонника сам начальник управления.
Уже будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович Кистенев активно сотрудничал с активом городского Совета ветеранов. Он тяжело пережил смерть своего единственного друга и коллеги по строительству Александра Ивановича Максакова. До последнего дня своей жизни он мечтал о том, чтобы балаковцы помнили этого замечательного человека, который дал нашему городу вторую жизнь.
Следуя наказу своего бывшего соседа и героя своих очерков, я и подготовила этот материал.
Ольга БУЛГАКОВА