НовостиНовости БалаковоСобытия

Подарок православным от компании «ФосАгро» 

Атмосфера святости, духовности, умиротворения царит в Городском выставочном зале. 23 сентября здесь открылась выставка «Наш Афон» фотохудожника из Греции Костаса Асимиса. Уникальные фотоснимки оказались в Балакове благодаря поддержке компании «ФосАгро».

Костас Асимис на протяжении более тридцати лет фотографирует на Святой Горе Афон – оплоте православия: будни священнослужителей, виды монастырей и скитов, службы и обычаи.

– Сложно подобрать слова, чтобы описать ощущения от работ Костаса, – признался директор Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрей Шибнев. – Особенно впечатлили портреты монахов: вроде, обычные люди, но в их глазах невероятная чистота, сила, добро.

Духовность – одна из ключевых ценностей компании «ФосАгро», которая строит и восстанавливает православные храмы в городах своего присутствия, по всей стране и за её пределами. И выставка «Наш Афон» тоже проходит при поддержке «ФосАгро». Перед тем, как разместить фотографии в залах ГВЗ, здесь провели ремонт. Компания вышла с инициативой восстановить один из культурных центров города. Вход в городской выставочный зал теперь яркий и современный, а внутри – светло, уютно и красиво. На фоне обновлённых стен яркие фотополотна Костаса Асимиса предстали во всей красе.

На торжественную церемонию открытия уникальной выставки были приглашены представители администрации, известные балаковские художники и фотографы, жители города. Они по достоинству оценили работы греческого фотохудожника.

– Видно, что Костас действительно любит своё дело, старается передать всё, что чувствует сам, – говорит гостья выставки Ирина Седова. –  Каждая фотография буквально излучает мощную энергетику, это очень сложно передать словами.

В день открытия выставки автор сам провёл экскурсию для гостей. Особенно увлекательным стал рассказ о спасении пяти тысяч дагеротипов, в серебре которых застыли мгновения афонской жизни более чем вековой давности. Эта часть летописи Святой горы также представлена на выставке. Костас Асимис подчеркнул, что это своего рода отправная точка, с которой и начался «Наш Афон».

Сегодня экспозиция включает в себя уже более 200 работ разных жанров: портреты, пейзажи, бытовые зарисовки. Их, благодаря поддержке «ФосАгро», уже увидели жители всех городов присутствия компании: Кировска и Апатитов, Волхова и Череповца. Теперь пришла очередь Балакова. В нашем городе экспозиция будет открыта до 24 октября. Причём совершить фотопутешествие на Афон может каждый и совершенно бесплатно – вход на выставку свободный.

Евгений АФОНИН

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button