Новости России

Подтверждена рекордная температура в Арктике 38° жары

В российском городе Верхоянск 20 июня 2020 года была зафиксирована высокая температура. По данным ООН, это «сигнал тревоги по поводу изменений, которым претерпел наш климат».

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) во вторник подтвердила рекордную для Арктики температуру 38° по Цельсию, достигнутую в российском городе Верхоянске 20 июня 2020 года, что является новым "предупреждающим сигналом об изменении климата".

"Этот новый арктический рекорд является одним из нескольких наблюдений, о которых сообщается в архиве экстремальных погодных и климатических явлений агентства ООН ВМО и которые бьют тревогу по поводу изменений в нашем климате", — сказал генеральный секретарь агентства ООН Петтери Таалас, отметив, что в том же году в Антарктиде была зафиксирована рекордная температура 18,3 °C.

Верхоянск находится примерно в 115 километрах к северу от Полярного круга, и температура там измеряется с 1885 года. В этом регионе Восточной Сибири очень сухой континентальный климат, что приводит к очень холодной зиме и очень жаркому лету.

"Это исследование показывает рост температуры в регионе, который важен для остального мира с точки зрения климата", и поэтому важно вести его постоянный мониторинг, сказал Рэндалл Сервени, докладчик ВМО по климату и экстремальным погодным условиям.

Исследователи ВМО пытаются "подтвердить температуру 54,4 °C, зарегистрированную в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте на Земле, Долине Смерти в Калифорнии, а также подтвердить новый европейский рекорд жары в 48,8 °C, установленный на Сицилии этим летом", — сказал Петтери Таалас.

Признавая тот факт, что Арктика является одним из самых быстрорастущих регионов, ВМО создала новую категорию самой высокой температуры для всего, что находится на полярном круге или к северу от него.

Группа экспертов, ответственная за сертификацию этих записей, проверяет достоверность приборов, использованных для измерения, и соответствие текущей метеорологии.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button