Здоровье и медицина

Подвержены ли любители кофе большему риску заболевания почек?

Новое американское исследование ставит под сомнение защитное действие кофе на почки, но его результаты по-прежнему трудно интерпретировать.

Способствует ли употребление кофе развитию заболеваний почек? Об этом говорит большое американское исследование, опубликованное 4 ноября в Clinical Journal of the American Society of Nephrology (CJASN). Влияние на здоровье этого самого популярного в мире напитка стало предметом сотен исследований, из которых следует, что у умеренно пьющих людей (2-3 чашки в день) снижается риск раковых заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и т.д. В последние годы были выдвинуты и положительные эффекты, касающиеся почек.

"Учитывая сложный химический состав кофе, биологические механизмы, связывающие кофе и заболевания почек, остаются неясными", — подчеркивают Кейси Ребхольц (Школа общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга) и его соавторы во введении к своей статье. Для их выяснения они использовали подход, известный как метаболомика, который заключается в поиске небольших эндогенных или экзогенных молекул в крови или других жидкостях. Анализ, проведенный на 3811 участниках американской когорты ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities), выявил 41 метаболит, связанный с потреблением кофе. Эта связь была подтверждена для 20 соединений у тысячи человек из другой когорты - Bogalusa Heart Study.

Методологические недостатки

Поскольку метаболомный анализ участников ARIC проводился на образцах крови, взятых в 1990-х годах, когда они вступили в исследование, исследователи смогли определить тех, у кого за двадцать четыре года наблюдения развилось заболевание почек (1180 человек, 31%). Наконец, три соединения, связанные с потреблением кофе, оказались статистически связаны с заболеваниями почек: одно с защитным эффектом и два с пагубным.

Для Пьера-Луи Таро, исследователя и нефролога из Национального института здоровья и медицинских исследований, "основной интерес этого исследования заключается в использовании метаболомики. Это один из новых подходов, который позволяет точно следовать за функционированием органов и клеток и интегрировать взаимодействие хозяина и окружающей среды. Целью такого рода исследований является поиск защитных метаболитов, которые могут стать предметом разработки нутрицевтиков [продукты питания, оказывающие благоприятное воздействие на организм] или даже фармацевтических препаратов для профилактики или лечения хронических метаболических заболеваний".

Однако он указывает на смущающие факторы: "Измерение метаболитов проводилось только один раз, а последующее заболевание почек возникло в течение большого промежутка времени. Поэтому невозможно вывести из этого причинно-следственную связь. Кроме того, половина метаболитов, связанных с потреблением кофе, являются ксенобиотиками, которые, следовательно, могут поступать не из кофе, а из других источников".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button