Top.Mail.Ru
Погода в Балаково на завтра, 16 апреля, и народные приметы: как задобряли водяного? - Газета Балаково
Новости Балаково

Погода в Балаково на завтра, 16 апреля, и народные приметы: как задобряли водяного?

Завтра ветер стихнет, прогнозируется, что его порывы будут достигать 6 метров в секунду. Ветер юго-западный, поэтому температура воздуха резко не упадет: ожидается днем +9 градусов, ночью +2. Будет облачно, а к вечеру возможен дождь.

Атмосферное давление пониженное – 752 мм ртутного столба. Геомагнитная активность – без особых возмущений.

16 апреля Православная церковь почитает Никиту Исповедника. В народе этот день получил названия Никита-водопол, Никита-гусепролет, Никита-ледолом, Никитин день, праздник рыболовов, угощенье водяного.

В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью, этот злой и враждебный человеку дух просыпается от зимней спячки. Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время как большие рыбины сами убегают в другие озера и реки. Поэтому люди старались его всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков.

В некоторых местах, чтобы задобрить водяного, в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: