Новости

Половина сыра на нашем рынке сделана не из молока

На рынке может присутствовать до 60 процентов сырного фальсификата, который становится опасным для здоровья, говорят эксперты. Навести порядок президент поручил правительству России, сообщает РГ.

Кабинет министров должен принять меры по контролю за оборотом продукции "сыроподобного типа" на территории страны и доложить до 15 июня. За нарушение требований техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции, будет усилена административная ответственность.

Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат. Его объем на российском рынке оценивается примерно в 150 тысяч тонн. Данная субстанция дешевле настоящего сыра, а потому теснит его. Потребителей вводят в заблуждение лживыми этикетками, а производители натурального молока терпят убытки из-за снижения спроса.

По данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди всех молочных продуктов составляет около 20 процентов, а в сегменте сыров в некоторых регионах может доходить до половины всей продукции. Общественная организация "Росконтроль" из 30 проверенных наименований сыра признала фальсификатом 18, то есть 60 процентов. А по данным автономной некоммерческой организации "Роскачество", которая проверяла сыр "Российский", из 30 протестированных образцов нарушения были выявлены в девяти.

Но дело не только в объеме фальсификата, а в его, так сказать, качестве, говорят эксперты. Сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира, а в "сырный продукт" - не менее чем на 50 процентов. Однако теперь в некоторых образцах "сыра" молоко отсутствует в принципе. Кстати, заменитель - пальмовое масло, как выясняется, не самый худший вариант, оно хотя бы не содержит трансжиров. Ради экономии уже используются модифицированные растительные жиры (нам они известны на примере маргарина) с высоким содержанием трансизомеров. Такие продукты опасны для здоровья людей.

Back to top button