В мире

Польша отзывает посла в Израиле из-за имущественных претензий во время Второй мировой войны

Польша в понедельник отозвала своего посла в Израиле через два дня после того, как Иерусалим сделал то же самое в связи с польским законом, ограничивающим имущественные претензии времен Второй мировой войны, который израильтяне осудили как антисемитский.

Президент Анджей Дуда в субботу утвердил закон, который серьезно ограничит претензии на имущество, захваченное государством после Второй мировой войны.

Варшава утверждает, что это укрепит правовую определенность на рынке недвижимости, но противники говорят, что это несправедливо по отношению к людям с законными претензиями, включая переживших Холокост и их семьи.

"Посол в Израиле останется в стране (Польше) до дальнейшего уведомления", — говорится в заявлении министерства иностранных дел в понедельник.

По словам министерства, этот шаг был предпринят в ответ на "недавние необоснованные действия государства Израиль, включая необоснованное решение о снижении уровня дипломатических отношений" и "неприемлемые заявления" министра иностранных дел Израиля.

"Решение о постоянном статусе польского дипломатического представительства в Израиле будет принято в ближайшие дни", — говорится в заявлении, добавляя, что Варшава также не будет направлять заместителя посла. Временно руководить посольством в Тель-Авиве будет "другой сотрудник".

Министр иностранных дел Яир Лапид в субботу отозвал посланника Израиля в Польше из-за нового закона, который он назвал "аморальным, антисемитским".

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал этот закон "позорным" и заявил, что он демонстрирует "позорное презрение к памяти о Холокосте".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в воскресенье отверг обвинения в антисемитизме.

Он заявил, что решение Израиля отозвать своего поверенного в делах в Варшаве было "безосновательным и безответственным", и обвинил израильское правительство в том, что оно ставит во главу угла "партийные интересы".

"Никто, кто знает правду о Холокосте и страданиях Польши во время Второй мировой войны, не может принять такой способ ведения политики", — написал он в Facebook.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button