Наука и техника

Поразительное открытие раскрывает таинственную цитадель, спрятанную в древнем городе майя

Современные технологии визуализации способны обнаружить древние здания и сооружения, не видимые на поверхности, и мы только что получили еще один прекрасный пример: обнаружение скрытого района в одном из крупнейших исторических городов майя.

Речь идет о городе Тикаль, который находится в Гватемале. Считается, что это было одно из самых крупных поселений в древней империи майя, особенно в период 200-900 гг. н.э., на пике своего развития в нем могло проживать до 90 000 человек.

Используя сканирующее оборудование LIDAR, исследователи обнаружили следы застройки под тем, что считалось природной зоной. Более того, скрытые руины выглядят в стиле зданий Теотиуакана - разросшегося мегаполиса, основанного за много веков до возвышения ацтеков и построенного практически неизвестной культурой.

Недавно обнаруженные строения соответствуют строениям в Теотиуакане.

Это может дать исследователям некоторые полезные подсказки о том, как взаимодействовали эти два города. Несмотря на то, что они находились на расстоянии более 1000 километров друг от друга, уже известно, что между этими двумя городскими центрами путешествовали торговцы.

"То, что мы принимали за естественные холмы, на самом деле оказалось измененной формой и соответствовало форме цитадели - области, которая, возможно, была императорским дворцом - в Теотиуакане", — говорит антрополог Стивен Хьюстон из Университета Брауна в Род-Айленде.

"Независимо от того, кто и зачем построил эту уменьшенную копию, она, несомненно, показывает, что между Тикалем и Теотиуаканом существовал иной уровень взаимодействия, чем считалось ранее".

Что делает находку еще более удивительной, так это то, что Тикаль активно искали и исследовали с 1950-х годов - это один из древних городов, о которых мы знаем больше всего. И все это время его часть была скрыта от глаз.

После сканирования были проведены раскопки, чтобы подтвердить результаты и наличие этих зданий, причем обнаружение этих сооружений, похожих на Теотиуакан, открывает некоторые захватывающие возможности. Тикаль и Теотиуакан отличались по многим параметрам, включая их общий размер (Теотиуакан был намного больше).

Исследователи предполагают, что эти здания могли быть дипломатическим посольством или, возможно, военным форпостом. Похоже, что их строили люди из Теотиуакана или местные жители, находившиеся под их контролем.

"Это почти говорит о том, что местным строителям было приказано использовать совершенно неместную технологию строительства при возведении этого разросшегося нового комплекса зданий", — говорит Хьюстон.

"Мы редко встречали свидетельства двустороннего взаимодействия между двумя цивилизациями, но здесь, похоже, мы имеем дело с иностранцами, которые агрессивно продвигаются в этот район".

Раскопки показали, что здания Тикаля были сделаны из глиняной штукатурки, а не из традиционного для майя известняка, что говорит о попытке построить их копии. Они также совпали со специфической 15,5-градусной ориентацией зданий Теотиуакана на восток и север.

Интригу добавляет тот факт, что армии Теотиуакана завоевали Тикаль в конце IV века. Понятно, что отношения между двумя влиятельными городами закончились плохо, но неясно, что произошло за сотни лет до этого.

Еще одним открытием стало то, что похоже на захоронение воина из Теотиуакана, совпадающее с аналогичными местами в крупном мегаполисе в Мексике. Возможно, это еще один ключ к разгадке того, как эти два города взаимодействовали друг с другом.

Новое исследование не только помогает историкам глубже копнуть в прошлое, но и дает возможность изучить одну из самых обсуждаемых тем современности: колониализм и то, как доминирующие политические и экономические системы ощущаются по всему миру. Тем временем исследования в Тикале продолжаются.

"Изучение влияния Теотиуакана на Мезоамерику может стать способом исследовать зарождение колониализма, его угнетение и местные сговоры", — говорит Хьюстон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button