Новости

Поровну или по потребностям?

23 октября в стенах балаковского центра «Молодежная инициатива» депутат Саратовской областной думы Ольга Болякина провела тематический приём по благоустройству. На встречу с балаковцами пришли также специалисты администрации и муниципальных служб Балаковского района: управления благоустройства и дорожного хозяйства, «Балавтодора», комбината благоустройства, отдела архитектуры.

- Депутаты вышли с инициативой выделить на городские округи по 1 миллиону. В предыдущие года средства распределялись по-разному: куда-то 150 тысяч рублей, куда то 300… Указанная инициатива была поддержана: каждый из 25 округов Балакова получит эти деньги. И на что потратить эти деньги — будете решать вы, - сообщила приятную новость Ольга Болякина.

Прайс на услуги уже составлен. Что нужнее округу: лавочки, спортплощадки, спил деревьев или ремонт тротуаров — будут решать жители. Безусловно, для этого нужно поработать со своим депутатом. Как выяснилось на приёме, не все могут с последним устроить встречу. Кто-то из депутатов в отпуске, кто-то отсутствует по другим причинам. Ольга Болякина посоветовала в таком случае обращаться к руководству городского Совета: Александру Овсянникову или Наталье Киндрась.

Выделяться средства будут на основе заявок, и 14 заявок из 25 уже поданы. Стоит поторопиться, так как необходимо успеть обработать документы, разбить по группам виды работ, избранные балаковцами, приступить к конкурсным процедурам, заключить договора с подрядными организациями.

Что касается суммы, которая будет выделена на каждый округ: приятная новость вызвала споры между балаковцами. Равный раздел средств не все считают справедливым, дескать, почему на относительно ухоженную и полностью неблагоустроенную территории выделяется одинаковое количество средств?

- Не стоит забывать, что существует ещё и федеральная программа по благоустройству. Она рассчитана на 5 лет, позади только 1 год реализации. На 2018 год запланирована реконструкция ещё 19 дворов. Постепенно преобразятся все дворы. А если и нет — мы выйдем с инициативой продлить программу, - заверила облдеп.

Схема действий по данной программе обговаривалась не раз: работа с депутатом, заявка, одобрение проекта собранием собственников. На данный момент проекты по благоустройству 51 двора Балакова одобрены жителями. Очередность будет обсуждаться депутатами в ближайшее время. По данному вопросу балаковцы, пришедшие на приём, опять же не пришли к общему мнению: жители старого города и жилгородка считают, что их дворы нуждаются в реконструкции больше, нежели те, что были построены в более позднее время. Жильцы новых микрорайонов, в свою очередь, также не собираются сдавать позиции.

На этот счёт руководство района и депутаты уже разговаривали. Возможно, есть смысл создать отдельную программу по облагораживанию именно островной части города. Идея эта, по словам Ольги Болякиной, находится на стадии обсуждения.

Напомнили специалисты также о том, что существует конкурс на лучший двор, победа в котором также поможет жителям направить солидные суммы на благоустройство.

Back to top button