Новости

Посевы в Балаковском районе пострадали от хлопковой совки

В этом году в Балаковском районе была произведена обработка почвы с целью защиты от хлопковой совки – многоядного вредителя, гусеницы которого повреждают многие сельскохозяйственные культуры. Значительный вред совка наносит нуту, кукурузе, подсолнечнику,  сое, а также  овощным культурам.

Специалистами  защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области в оперативный период 2018 года проведен мониторинг  посевов сельскохозяйственных культур на гусениц хлопковой совки на площади 46,8 тыс.га, гусеницы отмечены на площади 18,3 тыс.га, с численностью 0,9-5 экз./растение., поврежденность растений в среднем по области составила 12%.

Нарастание численности данного вредителя отмечается на протяжении трех последних лет. По результатам проведенного мониторинга по сравнению с прошлым годом отмечалось значительное увеличение численности и вредоносности гусениц хлопковой совки, а также расширение спектра повреждаемых культур.

Максимальная площадь повреждения отмечена на посевах:

– кукурузы на площади 11,2 тыс.га в Духовницком, Балаковском, Аркадакском, Энгельсском районах с численностью 0,9-5 экз./растение,

– нута гусеницы отмечались на площади 6,5 тыс.га с численностью 0,2-2 гус./кв.м,

– овощных культур на площади 0,6 тыс.га с численностью 0,4-3 гус./кв.м  в Энгельсском и Лысогорском районах.

По результатам мониторинговых обследований на территории области проведены защитные мероприятия на площади 7,5 тыс.га.

В 2019 году учитывая  значительный зимующий запас, численность и вредоносность гусениц хлопковой совки будет высокой. Для снижения вредоносности и недопущения потерь урожая необходимо своевременное выявление вредителя и проведение  истребительных мероприятий.

Меры борьбы с хлопковой совкой включают: агротехнические мероприятия (уничтожение сорняков, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки); химические (обработка инсектицидами гусениц младших возрастов, важно иметь в виду, что гусеницы старших возрастов весьма устойчивы к пестицидам); выращивание менее повреждаемых сортов и гибридов, сев в оптимальные сроки.

В последние годы в условиях Саратовской области хлопковая совка имеет массовое распространение. Это многоядный вредитель, гусеницы которого повреждают многие сельскохозяйственные культуры. Значительный вред совка наносит нуту, кукурузе, подсолнечнику,  сое, а также  овощным культурам.

Хлопковая совка развивается в двух поколениях. Вылет бабочек из куколок весной начинается когда средняя температура почвы на глубине 10 см достигает 16-17 С. Первое поколение гусениц питается на сорняках и хозяйственного значения не имеет. Гусеницы второго поколения заселяют нут и сою повреждая горошины в бобах. На посевах кукурузы яйца бабочки откладываются на початки, где отродившиеся гусеницы питаются среди нитей, затем проникают внутрь обертки и питаются внутри початка, проделывая  ходы заполненные экскрементами, что впоследствии увеличивает зараженность початков болезнями. У овощных культур  гусеница  хлопковой совки в первую очередь повреждает листья, бутоны, цветки. Затем гусеница проникает внутрь плода и повреждает его.

Back to top button