Истории о балаковцахНовости Балаково

Последний абзац страницы балаковского Чехова в истории Балаково

В истории города Балаково у каждого жителя – своя страница. На рубеже веков, 20-го и 21-го, в Балакове жил и по-своему радовался жизни приятный внешне и мудрый по рассудительности писатель Фёдор Фёдорович Таранухин.

Медик по образованию и писатель по стремлению выразить свои мысли, идеи, дела и подвиги людей в прозе характеризовали его как современного интеллигентного человека. Не коренной балаковец, он, тем не менее, свою светлую страницу в истории города оставил.

В своё время, ещё до Великой Отечественной войны, Фёдор Таранухин окончил в Казани фельдшерско-акушерскую школу и курсы специализации по глазным болезням, а после войны почувствовал в себе тягу к писательству. Его интересовали две темы: героизм рядового солдата, каковым сам был на фронте, и труд рядового медика в мирное время, каковым тоже был сам. Его рассказы стали печататься в газетах, в журнале «Молот» (г. Ижевск).

Уже в Балакове выходят книги «Надежда», «Письма с Марса» и другие, в которых рассказывается о людях – сельских тружениках, художниках, музыкантах, космонавтах. Одну из последних книг Таранухина «Разные судьбы» оформил рисунками известный балаковский художник М.Я. Пономарёв. Членом союза писателей Фёдор Фёдорович стал, когда уже разменял девятый десяток – никогда не поздно. Все свои книги он отдавал в библиотеки города и района.

Читатель видел в авторе книг с простой прозой человека, умудрённого жизненным опытом.

Родился Таранухин в большой крестьянской семье. У родителей было десять детей – шесть мальчиков и четыре девочки. В голодном 1921 году умерла мать, через полгода отец. Старшая сестра Анна, заменив мать, бросила работу в Кустанайском военном госпитале. Несмотря на раннее сиротство, все дети выросли, получили образование. В 1939 году Фёдора призвали в Красную армию, а воинскую службу пришлось продолжать и в Великую Отечественную войну. Возвратился домой с орденом Отечественной войны второй степени и с целым рядом медалей.

В Балакове Фёдор Фёдорович обрёл вторую родину, работал по специальности, часто заходил в редакцию газеты «Огни Коммунизма». Мы, молодые сотрудники, дали ему прозвище Балаковский Чехов. А что? Он, как и Антон Павлович, врач и писатель. Когда он услышал про нашу затею, то принял её за шутку, но строго заметил: «Уж слишком завысили мою личность». Мы оправдывались: «От души, Фёдор Фёдорович, от чистого сердца».

…Герой одного из рассказов Таранухина, тоже пожилой писатель, пишет повесть о войне. И торопится, боится за своё здоровье – успеть бы дописать!.. Но нет, не судьба – умирает за письменным столом, строка оборвалась на полуслове. Фёдор Фёдорович, в отличие от героя рассказа, последнюю книгу о войне закончил. Но и к нему судьба оказалась жестокой. Написать-то книгу он успел, о вот подержать её в руках после отпечатки в типографии не довелось. Усилиями друзей и родных книга «Незабываемое» вышла в 2004 году. Таким оказался последний абзац страницы Ф.Ф. Таранухина в истории нашего города.

Анатолий ЛУШНИКОВ

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button