Новости

Пожар в Кемерове: под арестом 5 подозреваемых

Кемеровский областной суд рассмотрел жалобы на арест пятерых обвиняемых по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня".
Все жалобы отклонены, фигуранты останутся под стражей до 25 мая, сообщает РГ.

Доводы у обвиняемых, просивших изменить им меру пресечения на домашний арест, были самыми разнообразными. Как уже сообщала "РГ", Юлия Богданова - гендиректор компании-собственника "Зимней вишни" - сказала, что хотела бы воссоединиться с 12-летней дочерью. В ответ адвокат потерпевших сказал, что родителям погибших в ТРЦ детей воссоединиться с ними уже не удастся, и пока многие из них даже не могут получить останки.

Управляющая ТРЦ Надежда Судденок в очередной раз заявила, что она простой сотрудник фирмы-арендатора, работавший с персоналом. Она не принимала решений, однако делала все, чтобы повысить безопасность в "Зимней вишне" - например, организовала противопожарную учебу сотрудников. Правда, суд отказался приобщить в материалам дела договор с учебным центром, так как срок действия документа истек в сентябре 2017 года.

В суде выступали и потерпевшие, настаивая на том, что охранники и персонал торгового центра бездействовали и даже препятствовали спасению детей из запертого кинозала, утверждая, что там никого нет. Об этом, в частности, заявила Надежда Вострикова, у которой в ТРЦ погибли пятеро родственников. По словам потерпевших, им безразлична степень вины охранника Сергея Антюшина, якобы не включившего сигнал оповещения, но он должен правдиво рассказать обо всем и помочь привлечь к ответственности других. Сам же Сергей Антюшин утверждал, что вообще не понял, в чем его обвиняют, и попросил огласить материалы всех трех томов уголовного дела.

Также оставлены под стражей руководитель и сотрудник фирмы "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин. Они отвечали за монтаж и эксплуатацию пожарной сигнализации в здании. Как заявил Никитин (по образованию он повар-кондитер), "осмотр сервера показал, что сигнализация в здании сработала".

Back to top button