В мире

Пожирающая мозг амеба «заползла» в нос 13-летнего мальчика во Флориде

Пожирающая мозг амеба попала в нос подростка, когда он купался в море. Врачи борются за жизнь 13-летнего мальчика из США. Сообщает france.pravda.ru.

13-летний Калеб отдыхал со своей семьей на общественном пляже во Флориде. В море, недалеко от берега, находился маленький одноклеточный паразит Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri). Амеба незаметно проникла в тело мальчика.

Через пять дней у подростка поднялась температура и появились галлюцинации. Сначала врачи диагностировали менингит. К тому времени, когда они поняли, что ошиблись, амеба уже «поселилась» в мозгу пациента. Мальчик впал в кому.

Согласно статистике, выживаемость после заражения Naegleria fowleri составляет всего три процента.

Житель штата Миссури умер в этом месяце после заражения амебой, пожирающей мозг. Простейшие обычно обитают в теплой пресной воде, но иногда они приспосабливаются к соленой воде.

Неглерия Фоулера – это бактериоядный микроорганизм, который может быть патогенным. Это одноклеточное существо заражает человека, когда вода, содержащая амебу, попадает в организм через нос, затем через обонятельный нерв в мозг, вызывая крайне редкую, внезапную, тяжелую и обычно смертельную инфекцию мозга, называемую наэглериазом или первичным амебным менингоэнцефалитом. Амеба не может вызвать инфекцию, если человек проглотит зараженную воду.

Для появления симптомов требуется от одного до девяти дней. При заражении возникают следующие симптомы: головная боль, лихорадка, тошнота, рвота, потеря аппетита, измененный психический статус, кома, опущенные веки, затуманенное зрение, потеря чувства вкуса.

Впоследствии у зараженного человека может появиться ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, невнимательность, потеря равновесия, судороги и галлюцинации. После появления симптомов смерть обычно наступает в течение двух недель.

Инфекция не передается от человека к человеку. С 2009 по 2017 год в США было зарегистрировано 34 случая заражения, которые происходят, когда вода особо теплая, причем амеба водится как в пресных, так и соленых водоемах.

В России подобное заболевание пока не было описано в специальной литературе, то есть официально не зафиксировано. Но случаи заражения происходили в водоемах в разных районах США, Бельгии, Англии, Новой Зеландии, Индии и в дренажном канале в Мексике и в Европе. Поэтому в связи с глобальным потеплением возможно распространения этой болезни и в более холодные регионы.

В качестве профилактической меры предлагают избегать купания в пресных водоёмах в жаркую погоду, применять при отдыхе в бассейнах и аквапарках носовые зажимы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button