Новости БалаковоСтатьи

Правда-матка Виктора Уполовникова из Балаково

Уполовников в Балакове – личность известная с 1963 года, когда он, уроженец наших степных мест, приехал из Карелии, где окончил пединститут и некоторое время работал директором восьмилетней школы.

Здесь сразу попал в водоворот пяти ударных комсомольских строек. Дел для молодого, но уже опытного руководителя было предостаточно. Возглавил школу рабочей молодёжи. Тогда многие прибывшие на стройку юноши и девушки имели за плечами 3–4 класса образования, а теперь почувствовали необходимость продолжить обучение. В городе уже действовали три (!) вечерние школы.

Приведу характерную для той поры жизненную деталь из опыта Уполовникова. Известный Герой Социалистического труда Николай Петрович Деркач – ученик Виктора Ивановича по вечерней школе. Его ученицей тогда была также народная артистка России, профессор Саратовской государственной консерватории им. Собинова Евгения Андреевна Сапогова.

Была прядильщицей на химкомбинате и одновременно училась в вечерней школе № 2, участвовала в художественной самодеятельности. Потом поступила в консерваторию и добилась успеха, связав свою судьбу с русской народной песней. Некоторые говорят – она поёт как Русланова, имея в виду именно русскую народную песню. А сама Елена Сапогова поёт, конечно же, своим голосом, неповторимым, считает русскую народную песню гласом народа, его искренней душой.

Позже Виктор Иванович возглавлял школы № 13, № 16, школу-интернат, а после выхода на пенсию в 1996 году продолжал работать учителем истории в школах № 25 и № 5. Учительский стаж – почти полвека. В 1980 году, в 44 года, получил почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В настоящее время у него одна общественная должность – председатель комиссии по героико-патриотическому воспитанию молодёжи при объединенном Совете ветеранов войны и труда. И народное звание поэт.

Писать стихи он начал рано, но они всегда были у него на втором месте – педагогика занимала основное время. Не случайно, наверное, в своём первом поэтическом сборнике «О времени и о себе» (2010 г.) он откровенно признаётся: «Я к слову гордому поэт себя не отношу, хоть изредка со школьных лет стихи свои пишу».

Стихи он называет звучанием душевных струн. Постоянно его «преследовала страсть: или стихам всю жизнь отдать, а школе только часть». С окончательным выходом на пенсию он смог бы сказать: школа и стихи – как мои дети, которые всегда со мной. Да плюс большая общественная работа, да дача, где как у Мичурина, растут даже грецкий орех и тутовник, а не только огурцы да помидоры. Да два, а то и три плюса – любимая жена Людмила Михайловна – соратница, помощница, хранительница семейного очага, красивая, тихая и мудрая женщина, и тоже учитель.

У поэта Уполовникова в стихах всегда ощущаешь откровенную правду-матку. Вот пишет он «Открытое письмо коллеге-москвичу» от себя и от балаковцев, спрашивая: «Что москвич – особая порода?», ведь «комбинат дымит, деньга идёт, но не к нам идёт – в Москве хозяин?» И чисто учительский вопрос к коллеге из Москвы: «Это почему же вам в Москве за урок в три раза больше платят?»

Часто затрагивает автор и тёмные страницы в истории страны. К примеру, мятеж на военном корабле «Сторожевой» в 1975 году. Тогда капитан Валерий Саблин призывал к свободе слова, чистке партийных рядов, обвинял советское руководство в моральном разложении. Мятеж удалось подавить, его организатор Саблин расстрелян.

Ещё больная тема. В стихотворении «Два героя» использован факт из газеты «Аргументы и факты» за 2020 год: «В селе Красное Оренбургской области на пожертвования односельчан установили бюст полковнику Белой армии Тимофею Сладкову, который руководил в 1919 году Лбищенским рейдом, в результате которого погиб начдив В.И. Чапаев. Парадокс этого события состоит в том, что бюст Сладкову установлен на улице Чапаева». Факт душевно затронул поэта:

Как мне с этой тревогой трудиться и жить?..
Сердце ноет как рана сквозная…
Мне так хочется к бюстам цветов возложить!..
К одному? Иль к обоим? Не знаю…

Как историк и человек правдивый и справедливый, Виктор Иванович показывает ту беду, которая приключилась в стране: «Нам запретили веровать в Христа, а с партией идти не получилось». Эту истину он выстрадал лично, поэтому и признаётся:

Не отрицаю и своей вины,
То явной лжи поверив легковерно,
Я был песчинкой каменной стены,
Которая разрушилась мгновенно.

Уже в 2021 году в одном из номеров газеты «Балаковские вести» напечатано стихотворение «Перекопное». Он вспоминает о родном селе, основанном в 1785 году сподвижниками Емельяна Пугачёва.

И хоть век уже прожит,
Но другой правды нет:
Нет мне места дороже,
Где явился на свет.

…Значит, будут новые стихи. И рождённый первым апрельским днём, наш поэт Виктор Уполовников ещё напишет, о чём каждой весной «шепчет ветла у пруда»…

Анатолий ЛУШНИКОВ

Back to top button