Наука и техника

Представлена самая большая 3D карта Вселенной из когда-либо созданных

Данные, полученные в ходе первой кампании исследования Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), позволили создать самую большую и подробную трехмерную карту Вселенной из когда-либо созданных. Изображение показывает гигантскую космическую паутину галактик, простирающуюся на миллиарды световых лет. И это только начало.

Судьба Вселенной

Мы уже давно знаем, что Вселенная расширяется, но также и то, что это расширение ускоряется, увеличивая скорость, с которой галактики "убегают" со временем. Мы обязаны этим процессом отталкивающей "силе", противоположной гравитации, называемой "темной энергией". Эта сила, составляющая около 68% от общей плотности энергии Вселенной, в конечном итоге определит ее судьбу: будет ли она вечно расширяться или разорвет себя на части? Или Вселенная разрушится сама по себе?

Для того чтобы лучше понять эту "темную энергию", Управление по науке Министерства энергетики США профинансировало разработку нового прибора под названием DESI, который призван отслеживать движение миллионов галактик. С помощью этих данных исследователи смогут измерить ускорение расширения Вселенной с беспрецедентной точностью.

Для работы DESI использует очень уникальную конфигурацию. Свет проходит через шесть больших линз, а затем улавливается сетью волоконно-оптических кабелей, управляемых 5 000 роботизированных позиционеров, которые могут перемещать кабели на место с точностью до десяти микрон. Оттуда свет направляется на десять спектрографов, которые разбивают его на составляющие цвета для анализа.

Такой уровень точности позволяет исследователям собирать детальные изображения цветового спектра миллионов галактик. При этом они могут определить степень красного смещения света (чем больше красное смещение спектра галактики, тем дальше она находится).

Совершенно новая карта

DESI работает уже два года и несколько дней назад создал свою первую карту Вселенной. Изображение содержит 7,5 миллиона галактик, расположенных на расстоянии около пяти миллиардов световых лет в направлении созвездия Девы. На этой фотографии огромные скопления и нити, самые крупные структуры во Вселенной, образуют настоящую космическую паутину.

И это только начало. К концу своей основной миссии в 2026 году прибор зарегистрирует более 35 миллионов галактик на расстоянии 11 миллиардов световых лет.

Обратите внимание, что DESI - не единственный инструмент, нацеленный на изучение темной энергии. Миссия Euclid Европейского космического агентства (ЕКА) также обещает пролить свет на эту космическую загадку. Для этого миссия будет опираться на космический телескоп, оснащенный двумя приборами: устройством формирования изображений в видимом свете (VIS) и специализированным спектроанализатором ближнего инфракрасного диапазона (NISP). Его запуск запланирован на 2022 год.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button