Новости региона

Презентация завода в Горном. Мнения разделились

Вчера, 22 октября, состоялась встреча жителей поселка Горный с представителями «РосРАО», сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Директор департамента по работе с заказчиком компании «Кристоф Индустрии» Франц Йеше поделился 40-летним опытом работы заводов по переработке опасных отходов в Австрии.

«Мы занимаемся уничтожением не только токсичных видов отходов, но и любыми другими», – начал рассказ Йеше.

По его словам, завод в центре Вены состоит из двух частей, в которых находятся две печи:

«Технология, о которой мы говорим – полностью безопасна. Если бы мы не использовали безопасные технологии, мы бы не получили согласия местного населения. Мы понимаем опасения и готовы ответить на вопросы здесь».

О поездке в Вену рассказали и саратовские общественники.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался, какой вред может принести новый завод: «Это не первые подобные слушания. Но мы так и не услышали ответ: какой вред производство будет наносить? Как оно отразится на здоровье? Мы слышим только приукрашивание ситуации. Куда будут деваться продукты переработки?»

Первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков в ответ сказал, что все разговоры об опасности заводов – это "инсинуации".

«Мы уже отвыкаем создавать современное производство. Мы в Вену коллег возили не для того, чтобы их выгулять. Мы показали, как это возможно, как это может быть у нас. Эти заводы строятся из презумпции безопасности. Любые выбросы, которые планируются – проходят систему контроля. Если есть превышение, то они возвращаются в печь. Все сточные воды зациклены. Услышьте нас: да, заводы безопасны. Потому мы и везем эти технологии с Запада», – сообщил господин Корольков.

Он напомнил, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о создании государственной единой системы управления высокоопасными отходами, согласно которым за отходами будет проводиться «тотальный контроль». Также Корольков уверил депутата, что отходы захоранивать никто не собирается.

«У нас по официальной статистике более половины мусороперерабатывающих предприятий работает с нарушением технологий. И когда вы говорите о полной безопасности…», – нал было возражать Бондаренко, но был остановлен модератором встречи.

Коммунист попытался сообщить, что из миллиарда рублей, которые будут зарабатываться на переработке, в бюджет Саратовской области поступит только 30 млн: «Мы с вами ехали не по самой хорошей дороге. По ней будут ежедневно ездить десятки большегрузов, которые эту дорогу добьют. Здесь живут жители, которых довели до того, что им работать негде. Они готовы работать даже на самых опасных производствах».

«Да вы предложите сами что-то», – перебили депутата сотрудники завода.

«Мы готовы предлагать, дайте нам слово. Мы понимаем, что сюда пригласили работников завода, бюджетников. Вам дали установку хлопать и плясать под дудку. Половина думы от «Единой России» и общественники. Цирк, просто цирк», – начал кричать Бондаренко, однако быстро успокоился.

В то же время депутат облдумы Зинаида Самсонова (СР) выразила благодарность «той команде, которая приехала обсуждать завод»:

«Нас с вами приучают к культуре. Нас начинают умывать. 90% Россия захоранивает отходы. Это вода и воздух. И если к нам приходят новые технологии, я горда, что Россия проснулась», – заметила она.

 

Back to top button