В мире

Президент Казахстана подписал закон об отмене смертной казни в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене смертной казни в стране, приостановленной с 2003 года после введения моратория, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Вопрос о сохранении смертной казни за тяжкие военные преступления, совершенные в военное время, все еще рассматривался во время рассмотрения этой меры в парламенте, но Токаев настаивал на необходимости отмены смертной казни без каких-либо условий.

По утвержденному закону смертный приговор будет заменен на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

В 2020 году Казахстан сообщил, что присоединился к международному пакту об отмене смертной казни.

Об этом намерении Токаев объявил в своем послании Генеральной Ассамблее ООН по случаю 75-летия Организации Объединенных Наций.

По словам главы государства, Казахстан, крупнейшая страна в Центральной Азии, привержен фундаментальному праву на жизнь и человеческое достоинство.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button