Общество

При продлении нерабочей недели для миллионов граждан остро встанет вопрос о том, на что кормить свою семью

–Прямая речь–

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о необходимости продления нерабочей недели в России, которая была введена из-за эпидемии коронавируса. По ее словам, к такому выводу в правительстве пришли после оценки результатов первых трех дней нерабочей недели. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал российский политик Виктор Похмелкин:

«В настоящее время по домам сидят миллионы россиян, которым не удалось договориться о сохранении зарплаты с работодателями-частниками. Многим из них на прежнюю работу вернуться уже не удастся, так как из-за коронавируса и кризиса огромное количество предпринимателей свернут свою деятельность.

В случае принятия властями озвученной инициативы ситуация для таких граждан обернется критической из-за недостатка провизии, которую попросту не на что будет купить в отсутствие работы.

Что касается частных предпринимателей, то в подобной ситуации властям нужно было компенсировать (!) им все издержки, связанные с простоем. А они лишь имитируют поддержку, заявляя беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам и отсрочку налоговых сборов.

Представим себе ситуацию, что добросовестный предприниматель взял в банке кредит на выплату зарплат сотрудникам, сидящим дома во время пандемии. Но любой кредит, пусть и беспроцентный, все равно рано или поздно придется отдавать. И здесь напрашивается резонный вопрос: откуда он возьмет на это деньги, если его предприятие длительное время ничего не зарабатывало? Думаю, не стоит объяснять, что ровно из-за этого же ему нечем будет платить и налоги.

Исходя из опыта Китая, стоит также учитывать, что после снятия карантина спрос на товары и услуги частников моментально не восстановится. Самые стойкие из них, кто сумеет продержаться в условиях заморозки своего предприятия, будут испытывать трудности еще какое-то время. Для некоторых данный фактор может оказаться фатальным. Трудности со сбытом в том числе возникнут из-за того, что у потенциальных покупателей элементарно не будет денег, ведь они также сидели дома и ничего не получали.

И здесь мы плавно возвращаемся обратно к рядовым гражданам, которым власти буквально запретили зарабатывать. Так вот, в Америке оказавшимся в аналогичных условиях семьям в среднем выплачивают по три с лишним тысячи долларов, чтоб они смогли пережить коронавирус. В связи с полным отсутствием государственной поддержки россиян в ближайшее время я ожидаю как экономических, так и социальных потрясений, от которых, к слову, остается буквально полшага до политических.

Властная вертикаль в условиях ЧС (фактически, а не юридически) действует крайне дезорганизовано. Очень показательно в данном случае, что режим самоизоляции вводится в регионах поочередно на основе рекомендаций (!) от федерального центра. Такая схема создает на местах огромное множество коллизий и недоработок, которые региональное правительство просчитать просто не в состоянии. Да о чем тут вообще говорить, если даже в Москве многие граждане до сих пор не могут разобраться, можно ли им выходить из дома, по каким именно потребностям и так далее…

Если россияне еще пару недель просидят дома без поддержки властей, то карантин начнет восприниматься ими как репрессивные меры. Вопрос о том, на что кормить свою семью, встанет для миллионов граждан особенно остро. «А какая нам разница, от чего загибаться – коронавируса (что еще даже не точно) или голода», – задумаются люди, и выйдут на улицы в поисках решения проблемы».

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button