Наука и техника

Прибыв в пункт назначения, Джеймс Уэбб начинает свой предстартовый этап

Достигнув пункта назначения, космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), точка Лагранжа L2, может, наконец, начать пуско-наладочные работы. Команды НАСА проведут первые корректировки для первых тестовых наблюдений. Они начали с включения многих компонентов, тестирования системы охлаждения и регулировки для выравнивания и запуска четырех основных устройств телескопа.

В точке Лагранжа L2 телескоп можно удерживать между Землей и Солнцем, не прибегая к многочисленным настройкам. Это область в 1,5 млн км от Земли, идеальная для наблюдения за дальним космосом. Она находится как на расстоянии от Солнца, так и от Земли, но не слишком далеко. "Джеймс Уэбб" будет вести наблюдения в основном в инфракрасном диапазоне и намерен совершить революцию в астрофизике, передавая беспрецедентные данные из космоса.

Мир возлагает большие надежды на космический телескоп, рассчитанный на 10 лет и стоящий миллиард долларов. Это самый мощный и дорогой космический телескоп из когда-либо созданных. Таким образом, его прибытие в пункт назначения является знаковым достижением и, возможно, началом новой эры в истории астрономии. Он также будет изучать окрестности Земли и может предоставить данные об экзопланетах. Это позволит оценить их свойства и, возможно, даже найти ключи к форме прошлой жизни, если редкая жемчужина будет обнаружена...

Прежде чем начать наблюдения, Джеймс Уэбб должен сначала включить свои радиаторы, чтобы обеспечить охлаждение всех приборов. Эти радиаторы необходимы для предотвращения конденсации воды и льда. Поскольку телескоп работает в основном в инфракрасном диапазоне, как упоминалось выше, любое тепло вокруг него должно быть удалено, чтобы не нарушить наблюдения.

Поэтому приборы телескопа будут работать при чрезвычайно низких температурах. Например, его Mid-Infrared Imager (MIRI) предназначен для наблюдения среднего инфракрасного спектра при температуре в -267,15 °C.

С другой стороны, для получения изображений в ближней инфракрасной области (NIRCam) необходимо достичь температуры -153 °C. Затем 18 сегментов первичного зеркала могут быть осторожно перемещены, чтобы сформировать единую большую поверхность. Команда выбрала ориентацию на звезду HD 84406, чтобы торжественно завершить этот процесс. Это будет первый объект, который увидит NIRCam, когда первые фотоны попадут на детекторы прибора.

На этом этапе в течение первых нескольких недель будет передаваться изображение из 18 случайных, размытых точек света. Команда НАСА будет удерживать NIRCam сфокусированным на звезде, выполняя микроскопические настройки сегментов зеркала. В конце концов, набор из 18 нечетких точек превратится в сфокусированное, четко очерченное изображение одной звезды.

Охлаждение телескопа и других приборов также будет продолжаться в течение следующего месяца. Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) и формирователь изображений (NIRISS) должны будут достичь температуры между -236,15 и -234,15 °C. Достижение окончательной температуры всех устройств займет несколько месяцев.

Back to top button