Общество

Прибывшие из Китая граждане с симптомами ОРВИ в Саратове изолируются, и Что делать, чтобы не заразиться коронавирусом

Можно ли заразиться вирусом через посылки из интернет-магазина AliExpress

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Саратовской области рассказал о мерах, принимаемых в целях недопущения распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом.

«В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в городе Ухань.

В воздушном  пункте пропуска аэропорта «Гагарин» специалистами управления проводится  усиленный  контроль  с использованием тепловизионного оборудования рейсов, прибывающих из-за рубежа; в настоящее время прямого сообщения между КНР и  аэропортом «Гагарин» нет.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью,  в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

В январе 2020 года в городе Саратове за медицинской помощью с симптомами острой респираторной вирусной  инфекции (ОРВИ) обратился 1 человек,  прибывший из КНР.

Больная обследована на группу респираторных вирусных инфекций в ФКУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», результаты – отрицательные.

По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями в Саратовской области, превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Саратовской области», – сообщило ведомство.

А главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов так прокомментировал «Репортеру64» ситуацию с коронавирусом:

«За появление еще одной опасной модификации коронавируса следует благодарить нашу насыщенную антибиотиками жизнь. Именно из-за воздействия антибиотиков вирусы мутируют и становятся маловосприимчивыми к существующим лекарственным препаратам. Время от времени медикам приходится сталкиваться с угрозами жизни людей, порожденными данной проблемой, в том числе с различными коронавирусами.

В настоящее время предполагается, что в китайском городе Ухань распространившийся уже на несколько стран вирус мог возникнуть из генома змеи в одном из местных серпентариев. Там пресмыкающихся содержат с целью получения от них яда, который полезен для человека в малых дозах. Судя по всему, после попадания яда в человеческий организм началась мутация, которая и привела к вспышке эпидемии.

Остается надеяться, что российские надзорные службы смогут вовремя принять мобилизационные меры в случае возникновения опасности жизни граждан. К слову, сейчас во многих аэропортах страны работают специальные датчики, выявляющие людей с повышенной температурой. Но это не является панацеей, так как носители вируса могут быть латентными, когда он еще не успел перейти в активную форму. Я полагаю, что населению будет не лишним носить респираторы, по крайней мере, в общественных местах. При этом в продажу уже поступили современные удобные респираторы, которые не перекрывают лицо и просто вставляются в нос.

Что касается посылок из Китая, то теоретически некоторые вирусы способны выживать не только в запечатанном конверте, к примеру, 10 дней, но и в космическом пространстве. В любом случае, после вскрытия посылки из Поднебесной необходимо тщательно вымыть руки с мылом и теплой водой, температура которой должна превышать 60 градусов. Можно перестраховаться и поместить посылку на короткое время в микроволновку, то только если в ней не содержится электротехники или чего-то железного».

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button