НовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытия

Прием в квартире номер пять, или Таких не берут в космонавты

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова наконец-то согласовала, видимо, лучших из лучших кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Думается, что только телефонное право послужило такому выбору.

Кто же эти люди? Известны ли они гражданам Саратовской области? В чем их заслуги перед обществом? Где и когда они себя проявили в области правовой защиты интересов и прав человека? Назовем всех поименно.

Кандидат Геннадий Макаренко, узкая специализация криминалиста. У организации «Правовая защита», выдвинувшей его кандидатуру, даже нет офиса, а по организационно-правовой форме она не может являться правозащитной. Зарегистрирована в жилом доме, в квартире № 5. Макаренко в осуществлении правозащитной деятельности не замечен, личного приема граждан не ведет, нет взаимодействия со СМИ. Возраст 71 год.

Кандидата Надежду Сухову представляла «Ассоциация юристов» – по сути, профсоюз по интересам, не осуществляющий правозащитной деятельности. Работает преподавателем в юридическом вузе, ее деятельность носит узконаправленный характер в области юриспруденции со студентами.

Скорее всего, основная масса жителей Саратовской области ничего не знает об этих личностях.

И – Наталья Караман, которую представляло многим известная Саратовская правозащитная региональная общественная организация «Защита». Наталья Леонидовна имеет 45-летный опыт трудового стажа разноплановой деятельности, в том числе 18 лет правозащитной. Два высших образования, практикующий юрист, правозащитник, ведущий ежедневные приемы граждан. Знает проблемы людей не понаслышке, умеет последовательно выражать гражданскую позицию, защищать интересы всех слоев населения.

Только за последнее время благодаря ее деятельности было достигнуто снижение налогового бремени – налога на «роскошь», решение проблем «мусорной реформы». Сейчас поднимает проблему с досудебными претензиями Фонда капитального ремонта. Имеет большой опыт взаимодействия со СМИ.

Но кандидатура Караман не была согласована.

Наверное, Татьяне Москальковой должно быть более понятным, что правозащитная деятельность особенно востребована среди слоев населения, находящихся за чертой бедности, терпящих несправедливость от бюрократических или коррупционных чиновников, а также людей в местах лишения свободы. Борьба с бедностью – цель и задача государства. Если не решать проблемы этой части людей, не замечать их – это может привести к негативным, необратимым последствиям. Так почему же ей интересны кандидаты, малоизвестные народу и не имеющие опыта в правозащитной деятельности, не контактирующие с людьми? Наверное, хорошо попросили.

Однозначно, областная дума проголосует из двух кандидатов за Надежду Сухову. Это и ежу понятно. Вот такой междусобойчик традиционно может разыгрывать власть на саратовщине. Выбор остается за такую власть только в руках народа.

Л. БОРИСОВА

P. S. Удивляет, но: член Общественной палаты Саратовской области очередного созыва, заместитель председателя региональной Общественной палаты почему-то недостоин быть кандидатом в Уполномоченные по правам человека в Cаратовской области. Не кажется ли вам, что это более чем странно?!

Back to top button