Статьи

Про боярина Михалкова и деревенских холопов

– Звездная жизнь от Ирины Молчановой –

Когда известные люди в буквальном смысле играют с огнем, подвергая, риску, кстати, не свою жизнь, а жизнь и имущество других людей, которых они считают ниже себя, становится не по себе.

До руководителей киноконцерна стали доходить жалобы на известного режиссера Никиту Михалкова, любимого барина Паратова из «Бесприданницы». Уж и фильму много лет, и сам барин постарел, а барские замашки остались. Письма-жалобы приходят от жителей далекой карельской деревушки Кинерма . Это историческое поселение состоит всего из 17 домов, считается культурной достопримечательностью и охраняется государством. Сейчас там живут немногочисленные старожилы, любят свою малую родину, каждый дом – памятник архитектуры.

И вот на это красивейшее местечко и положил свой режиссерский глаз Михалков. Решил снимать здесь свой очередной «киношедевр» – фильм с говорящим названием «Огонь». Команда михалковской студии нагрянула в деревню без предупреждения и каких-либо разрешительных документов. О неотвратимо  приближающихся съемках жители узнали, когда появилось множество машин с досками и бревнами. Встревоженным селянам никто ничего не объяснил, лишь один рабочий бросил мимоходом: «Фильм будем снимать про пожар. С настоящим огнем». В такое засушливое лето, когда полстраны тушат лесные пожары, понятна паника местных жителей. И карелы забастовали ! Они окружили селение живым кольцом и не пускают съемочную группу хозяйничать на своих подворьях! Заодно и призывают к совести Никиту Михалкова, да только в ответ ни слова. Лишь топоры стучат за околицей, сколачивая декорации. Не напоминает ли эта ситуация сюжет из дореволюционной жизни «Вот приехал барин в свою вотчину»? Только бесправных  холопов уже нет, вот и рассматривается их коллективная жалоба, решается вопрос, снимать ли фильм в Кинерме? А топоры стучат, а декорации возводят. Что победит – барская прихоть или здравый смысл?

Ирина МОЛЧАНОВА

От редакции: наша землячка Ирина Юрьевна Молчанова – педагог, с 2010 года заместитель руководителя московского продюсерского центра «Престиж», пишет сценарии для передач федерального канала, редактирует тексты телеведущих. Вела обучающую передачу на американском телевидении «Говорим правильно»для русскоговорящего населения Нью-Йорка. Работает над «Книгой памяти», где собираются все воспоминания об актерах, с которыми ей посчастливилось встречаться и работать. Принимала участие в создании ряда фильмов и сериалов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button