Происшествия

Продолжаются поиски рыбаков у Саратовской ГЭС

В Балаково, в акватории Волги у Саратовской ГЭС продолжаются поиски двух из четырех рыбаков, чья лодка перевернулась накануне. Об этом ИА «Свободные новости» вчера, 25 августа,  рассказал начальник Службы спасения Саратовской области Юрий Юрин.

По словам собеседника, в операции задействованы шесть поисковых групп. Водолазов пока к работам не привлекают, так как область поисков слишком большая. Оба мужчины продолжают считаться пропавшими без вести.

В свою очередь пресс-служба СарГЭС в связи с происшествием выступила с обращением к гражданам.

«ГЭС относится к объектам высокой категории опасности. Маломерным судам запрещено приближаться к плотине на расстояние менее одного километра. Акватория в границах 500 метров выше гидротехнических сооружений и 500 метров ниже ГТС является охранной зоной, – предупреждают представители станции. – На берегу со стороны как верхнего, так и нижнего бьефов эти границы обозначены с помощью специальных аншлагов. В пределах этих границ определенные виды деятельности – в том числе охота и все виды рыболовства – запрещены. Те, кто игнорирует эти правила, рискует своей жизнью и здоровьем».

Напомним, утром 24 августа у Саратовской ГЭС перевернулся катер «Прогресс-2» с четырьмя людьми на борту. По предварительным данным, рыбаки заплыли в нижний бьеф станции, до середины, зайдя в створ плотины. Сильное волнение захлестнуло лодку, она наполнилась водой и затонула.

Вечером двое рыбаков с катера были замечены держащимися за выступ внутри плотины. Руководитель службы спасения Балакова Сергей Чихляев с помощью альпинистского снаряжения поднял мужчин за несколько минут до открытия створок ГЭС. На уступе пострадавшие провели более десяти часов, их госпитализировали в тяжелом состоянии с переохлаждением. Спасенными рыбаками оказались 48-летний москвич и 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии.

Фото vk.com/sarges1967

 

Back to top button