Истории о балаковцахНовости Балаково

Проклятие «золотой молодёжи» Балаково

В народе бытует мнение, что о покойниках надо говорить только хорошее. Но, погрузившись в воспоминания почти полувековой давности, я нарушу эту традицию.

А поводом для этого стала моя неожиданная встреча несколько лет назад со старыми знакомыми. Некоторых из них я знала с самого детства, других свела со мной моя профессия журналиста. О каждом из стоявших передо мной людей я знала практически всё. Но наша встреча у круглосуточной торговой точки в жилгородке стала для меня почти что шоком.

Конечно, до меня доходили разные слухи о моих давних знакомых, но верить им я не спешила. Просто не укладывалось в голове, что те самые ребята, когда-то гордо именовавшиеся «золотой молодёжью» нашего города, в расцвете сил и способностей связали свою жизнь с «зелёным змием».

Ошеломило меня то, что в одном из опустившихся собутыльников я едва узнала бывшего комсомольского вожака. Красивый и умный парень, каким он был раньше, теперь напоминал настоящего бомжа.

Рядом с ним стояли – уже явно навеселе – два брата-акробата. Так их называли балаковцы, часто посещавшие их выступления в уличном цирке. Эти спортивные ребята умели ходить по острым предметам и лихо гоняли по арене на специальных мотоциклах. У балаковских девушек оба брата пользовались огромной симпатией. Я знала, что они потом женились и завели детей. Но что произошло с ними, когда они перешагнули 40-летний юбилей, для меня оставалось загадкой. Теперь эта загадка была раскрыта.

Особенно обидно было видеть, как дружбу с «зелёным змием» завёл один из самых уважаемых мной когда-то знакомых – парень с танцевальной площадки. Он был из приличной семьи, имел привлекательную внешность и уже учился на первом курсе политехнического института. Часто провожал домой меня и мою подругу Маргариту.

Потерял свой лоск и мой бывший одноклассник, когда-то настоящий мачо. Теперь он мог разговаривать, лишь щедро разбавляя речь нецензурными словами. С помощью этого «приобретённого» с годами стиля он попытался выразить радость от нашей неожиданной встречи.

Увиденное заставило меня поспешить с прощанием. В тот день я ещё не знала, что эта встреча спустя годы станет для нас последней. Они уйдут из жизни, не дожив до старости.

Да... Жизнь – не танцплощадка времен СССР, где ты – король вечера. И теперь, глядя на новое поколение «золотой» молодежи Балаково, я с сожалением думаю, что через 20 лет у подобного «ларька» могут стоять другие, потерявшие себя и избалованные родительскими деньгами, внезапным успехом или чем-то подобным. С другими лицами, но с той же пустотой в глазах.

История не учит. Она лишь повторяется.

Ольга БУЛГАКОВА

Читайте также: Удивительная история: как дочь Бориса Андреева стала своей на балаковских стройках

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button