Новости Балаково

Прокуратура города Балаково массово судится с детскими садами

Прокуратура города Балаково подала в суд иски к нескольким балаковским детским садам и выиграла все дела. Требование надзорного органа одно ко всем дошкольным учреждениям: устранить нарушения закона РФ «Об образовании в Российской Федерации».

Все дело в том, что местная прокуратура, следуя приказам Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» и «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов» провела проверку в дошкольных учреждениях Балаково. А в ходе проверки выяснила, что практически во всех детских садах на проступях верхней и нижней ступеней марша эвакуационной лестницы отсутствуют контрастные или контрастные фотолюминисцентные полосы.

Между тем российским законодательствам предусмотрены определенные стандарты безопасности зданий и сооружений, закрепленные в законе РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в СНиПе «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Эти акты предусматривают, что такие полосы на определенных ступенях в общественных и производственных зданиях и сооружениях, доступных маломобильным группам населения, должны быть нанесены. Они – для слабовидящих. Контрастная маркировка предупреждает о препятствии.

Однако полос нет. То есть руководители детсадов не соблюдают требования законодательства об образовании и о социальной защите прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, что может привести к ущемлению их прав.

Суд (во всех «детсадовских» исках прокуратуры) согласился с доводами надзорного органа и обязал муниципальные учреждения эти самые полосы на ступени нанести. Теперь верхние и нижние ступени в детских садах станут полосатыми. Торжество закона налицо.

Можно было, наверное, ограничиться и представлением в отношении должностных лиц детсадов (заведующие садиками не стали бы, скорее всего, перечить прокурорам), но, видимо, десятки судебных исков смотрятся гораздо эффективнее и резуультативнее.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button