НовостиОбществоПолитикаСтатьи

Прощай, школа! Здравствуйте, новые обещания!

Лучший друг многодетных семей Николай Васильевич Панков лично курирует решение проблем многодетных в Балаково. И это неудивительно, ведь задача улучшения демографической ситуации в стране озвучена президентом Владимиром Путиным как самая что ни на есть приоритетная.

Николай Васильевич постоянно выезжал в Балаково для встречи с многодетными семьями, особенно получившими земельные участки в 21-м микрорайоне, давал главе БМР Александру Соловьеву поручения, который тот должен был незамедлительно исполнять, и не уставал нахваливать районную власть за то, что она «понимает и поддерживает людей».

Правда, не все многодетные семьи оценили заботы Панкова и Соловьева, часть из них – люди, получившие земли в 4б микрорайоне – подали на администрацию БМР в суд за бездействие в отношении обустройства их участков. И суд, к слову, признал бездействие администрации незаконным и обязал ее провести необходимые коммуникации к земельным участкам, чтобы обеспечить многодетные семьи водой, газом и другими благами цивилизации.

Одной из острых проблем многодетных семей был вопрос о строительстве школы в 21-м микрорайоне, поскольку детям нужно будет где-то учиться, а ближайшая 28-я школа переполнена. Кстати, еще в 2017 году администрация БМР планировала принять участие в государственной программе, по которой выделялись средства федерального бюджета на строительство общеобразовательных школ. По планам новая школа должна была появиться в 2019 году. Нужно было лишь подготовить необходимые документы для участия в программе и передать заявку в министерство образования Саратовской области.

Сия почетная миссия выпала главе БМР Александру Соловьеву, ведь как раз в это время власть в Балаковском районе поменялась. И произошло это при посильном участии Николая Панкова – для быстрейшего наступления светлого будущего и усиления заботы о многодетных, связанной, в том числе, и с решением демографических проблем.

Но светлое будущее для учеников новой школы все никак не наступало. И тогда жители обратились к депутатам областной думы от Балаково, а те в свою очередь – к министру образования Саратовской области Ирине Седовой. Во время отчета Ирины Владимировны перед депутатами в 2018 году народные избранники поинтересовались, а что там со строительством новой школы в Балаково, которая должна открыться в 2019 году? Ирина Владимировна, не  скрывая своего удивления, спросила: какая школа? Никакого обращения на строительство школы от главы БМР Соловьева не поступало. Наверное, будет вам школа в 20-м году!

На последнем заседании Саратовской областной думы в 2019 году облдепы снова поинтересовались у  Ирины Седовой: что с новой школой в Балаково? Обещали в 20-м году, а там, дескать, и конь не валялся? На что Ирина Владимировна ответствовала: в 20-м году новой школы в Балаково не будет, а будет она в 2021-м или 2022 году. После слов министра стало ясно, что администрация БМР разродилась-таки заявкой на строительство школы в Балаково. Наконец-то у многодетных появилась надежда на новую школу. Особенно учитывая то обстоятельство, что Николай Васильевич Панков не оставит без присмотра этот важный проект, всеми силами и связями будет способствовать улучшению жизни многодетных семей Балаково, давним другом коих он являлся и является по сей день. А Александр Соловьев, набравшийся опыта со строительством новых детских садов по нацпроекту «Демография», как только в очередной раз их, если Бог даст, переделает, тут же займется новым демографическим и даже более важным школьным проектом.

Поразительно, но именно после заявления президента Владимира Путина в середине января о необходимости срочно решать демографическую проблему, о строительстве новой школе в поселке для многодетных в Балаково перестали говорить. Как отрезало.

«Что-то здесь не так», – подумали мы и направили запрос в министерство образования области с просьбой пояснить, когда в 21 микрорайоне города Балаково появится новая школа.

Министерство образования подготовило ответ в установленные законом сроки, что порадовало. Огорчило лишь содержание письма.

«В июле 2019 года, – говорится в ответе, – подана заявка в Министерство просвещения Российской Федерации на реализацию программы по содействию создания новых мест в общеобразовательных организациях в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». В заявке указана потребность в строительстве в 2021 –2022 годах 10 школ, в том числе и строительстве школы в 21-м микрорайоне г. Балаково.

По результатам рассмотрения заявки средства федерального бюджета на строительство школы в 21-м микрорайоне г. Балаково не выделены».

Так что, как говорится, прощай школа! Здравствуй, новая жизнь! Жизнь, полная новых красивых обещаний от депутатов Государственной Думы, особенно перед выборами, и новых несбывшихся надежд, подаренных балаковцам родной властью.

Михаил ШМЕЛЕВ

 

Back to top button