НовостиНовости БалаковоНовости региона

Протестное голосование по поправкам в Конституцию в Балаково выше, чем в среднем по области

Странное голосование по поправкам в Конституцию завершилось. Вот уж не думалось, что поколению сегодняшних взрослых людей, переживших развал Союза, лихие 90-е, беды и тяготы постоянных кризисов, обесценивание рубля и даже, похоже, коронавирусные, не менее странные времена, доведется пережить еще и такое.

С одной стороны – Конституция, основной Закон страны. Что может быть важнее, актуальнее, а значит, очень и очень серьезно. С другой – не выборы, не референдум, а некое голосование, которое длилось почти неделю, и онлайн, и в палатках, и на лотках на улице, и даже с урнами, как коробейники, ходили специальные люди и собирали так сказать голоса.

То есть как-то, кажется, не совсем серьезно по отношению к Конституции. Но после такого серьезного повода и такого странного собирания голосов выводы сделаны однозначные: народ поддержал поправки подавляющим количеством голосов, а значит, един, доволен жизнью, правда, надеется, что эта жизнь с поправками станет лучше.

Ну и другой вывод: вообще, если захотеть, с этим народом можно делать что угодно.

А голосовать в дальнейшем можно будет и простым кивком в телевизор, как шутят в интернете. По крайней мере, прецедент как бы создан.

Может быть, если бы был организован референдум с обычными условиями голосования, поправки, как нам кажется, все равно поддержали бы большинством голосов, пусть и не при такой сногсшибательной «явке». Но было бы всё что ли честнее, правдивее. Было бы видно доверие власти к народу и народа к власти, и многие люди не остались бы с ощущением обманутости.

Впрочем, что сделано, то сделано, давайте подведем итоги.

По данным избирательной комиссии Саратовской области, после полного подсчета голосов в регионе выяснилось, что в голосовании приняли участие 1 миллион 446 тысяч 168 человек. Явка составила 76,98 процентов. 82,34 процента проголосовали за поправки, 16,96 процентов высказались против.

Нарушений серьезных не было, так что все просто супер. Правда, как определять, нарушение это или не нарушение, если определение нарушений – это всё из выборного законодательства, при котором никаких лотерей, например, во время голосования организовывать нельзя, непонятно. Все это странно, повторимся, многие юристы, мягко говоря, в недоумении.

Что касается Балаковского района, то, по данным территориальной избирательной комиссии БМР, явка составила 80,7 процентов. Балаковцы голосовали с 25 июня по 1 июля, 103 участковые избирательные комиссии принимали их голоса. Всего одобрили поправки к Конституции РФ 81,14 процента жителей района. А 18,86 процента, соответственно, не одобрили – то есть протестное голосование в Балаково, как всегда, выше, чем в регионе, несмотря на все старания местных властей. Скептики, кстати, заметят, что оно гораздо выше заявленного.

Что будет потом? Как нам кажется, власти, которая взяла на себя огромнейшую ответственность после такого голосования, обязательно нужно будет вылезти из кожи вон и сделать что-то на самом деле для народа – из обещанного. Потому что когда ощущение обманутости у огромного количества людей переходит в уверенность, что тебя обманули и использовали, происходят, как свидетельствует история, катастрофы.

Иван ШМЕЛЕВ

На фото: голосование по поправкам в Конституцию в Ивантеевке Саратовской области

Back to top button