НовостиНовости Балаково

«Пушкинская карта» в Балаково: куда пойти и что увидеть

С 1 сентября в России начал действовать проект «Пушкинская карта». Он распахнул двери в мир искусства и культуры молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет. Благодаря «Пушкинской карте» они смогут бесплатно посещать театры, музеи, галереи и концертные залы. В Саратовской области к данному проекту успели присоединиться 23 организации. Среди них есть и балаковские учреждения культуры.

В гости к прошлому

Музей истории города Балаково с нетерпением ждёт молодых людей на экскурсии по «Пушкинской карте». Научные сотрудники уже подробно изучили процесс оформления новой поддержки от государства.

– Молодёжи выдаётся карта, на которую начислено 3000 рублей, – говорит старший научный сотрудник музея истории города Балаково Венера Лолиашвили. – Для того чтобы получить карту, нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура». При этом должна быть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг.

Ознакомиться с перечнем мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно как на «Госуслугах. Культуре», так и на сайте «Культура РФ». Там же доступны билеты на спектакли, экскурсии и концерты.

– Начисленная сумма не переходит на следующий год. Если до конца декабря на счёте останется 3000 рублей, то они сгорят, – рассказывает Венера Александровна. – Но с 1 января 2022 года для молодых людей будут новые поступления – это уже 5000 рублей.

В краеведческом музее обладатели «Пушкинской карты» могут посетить три экспозиции. Одна из них называется «Балаковский край с середины XVIII до начала XX века». Эта выставка познакомит молодёжь с историей села Балаково. А благодаря другой экскурсии балаковцы узнают о нашем земляке, первом городском старосте, талантливом инженере Иване Васильевиче Мамине.

– Ещё одна масштабная экспозиция – «Балаково в годы Великой Отечественной войны», – продолжает Венера Лолиашвили. – Мы расскажем о прибытии в город эвакуированных, о производстве военного оборудования на балаковских предприятиях, а также о героях-земляках. Пока билеты на экскурсии можно приобрести только онлайн через приложение или официальный сайт Саратовского областного музея краеведения. Но уже с 1 октября покупка станет доступна в кассе музея при помощи пластиковой «Пушкинской карты».

Ещё в музее истории города Балаково действует интересный проект – «Приведи друга». По словам Венеры Александровны, тот, кто пришёл на экскурсию по «Пушкинской карте», может взять с собой друга, которому будет доступен билет по льготной цене.

Также в Балакове по «Пушкинской карте» можно посетить экспозиции дома-музея В.И. Чапаева. Научные сотрудники расскажут молодым балаковцам о детстве и юности знаменитого комдива и познакомят их с бытом семьи Чапаевых. Сейчас билеты на экскурсии доступны в приложении «Госуслуги. Культура» и на сайте Саратовского областного музея краеведения.

Бесплатный билет в мир театра и живописи

Балаковский ТЮЗ тоже принимает участие в проекте «Пушкинская карта». Пока молодые люди могут приобрести билеты онлайн на официальном сайте ТЮЗа, но скоро в кассе театра появится функция оплаты пластиковой «Пушкинской картой».

– Многие помнят студенческие годы, когда так хотелось куда-нибудь сходить, посмотреть спектакли, выставки в музеях, но средств на это не хватало, – говорит художественный руководитель ТЮЗа Максим Потапов. – А здесь государство даёт возможность бесплатно посетить учреждения культуры. Причём не только региона, но и всей страны. Я думаю, нужно этим пользоваться и получать культурное удовольствие.

В нашем театре молодые люди откроют для себя новые постановки «Идиот. Сцены», «Гуси-лебеди» и прошлогодние – мюзикл «Мэри Поппинс», рок-фантазию «Вий», спектакль «Безымянная звезда».

Балаковская художественная галерея также стала участником масштабного проекта. Там молодёжь погрузится в мир  живописи. Сотрудники проведут для них экскурсии по выставкам «Родные просторы» и «Продолжая дело А.П. Боголюбова».

«Пушкинская карта» уже пользуется популярностью у молодых балаковцев. Билеты активно покупают. А значит, культурному развитию – быть.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button