Статьи

«ПУСТЬ ДУМАЮТ БАШКОЙ!»

Леонид Писной обрушился на чиновников, отбирающих деньги у пенсионеров, освобожденных от уплаты взносов за капремонт

Судебные приставы списывают с банковских карт до половины суммы пенсий у жителей Саратовской области старше 80 лет. Об этом на заседании комитета по строительству и ЖКХ облдумы заявил депутат Леонид Писной («ЕР»). Он объяснил, что таким образом сотрудники УФССП исполняют решения суда и списывают долги по капремонту с пенсионеров, которые те накопили за несколько лет, сообщает ИА «Версия-Саратов».

Парламентарий напомнил, что в регионе люди старше 80 лет освобождены от необходимости платить за капремонт. Однако механизм, по которому реализуется это право, выглядит так: сначала человек оплачивает сумму, указанную в платежке, а затем ему возмещают деньги – такие требования установлены на федеральном уровне. Но пожилые люди не всегда понимают такую схему, констатировал Писной. Он напомнил, что долгожители многократно слышали из официальных источников, что их освободили от уплаты взносов, поэтому не платили.

«Мы два года назад понимали, что теоретически могут быть такие проблемы. В Саратовской области 3,5 тысячи пенсионеров получили «письма счастья». С пенсии у бабушки, которая ко мне обратилась, списали 5 тысяч рублей», – сказал народный избранник. Он обвинил министерство соцразвития в том, что оно игнорирует эту проблему. «Мы предупреждали, что каждый соцработник должен подойти и объяснить пенсионеру. Нельзя издеваться над этими людьми!» – отрезал он.

Ситуацию прокомментировала замминистра соцразвития области Наталья Гурьева. Она признала, что около 3,5 тысячи человек из этой категории действительно не платят фонду. «Но это не значит, что они не знают ситуацию. Когда обращались к нам, они предоставляли платежки за последние три месяца, тогда они знали ситуацию», – пояснил чиновница. Она заверила, что разъяснительная работа с населением проводится и в федеральных законах четко прописано, что пенсионеры получают компенсацию. «Но порядок устанавливает субъект РФ!» – возразил Писной. Он попросил чиновников за два месяца придумать систему, чтобы долгожители не страдали. «Пусть думают башкой!» – заключил парламентарий.

От редакции: Ситуация с оплатой за капремонт действительно доходит до абсурда. За примером ходить далеко не надо. В Балаково проживает семья, с которой незаконно сняли за эту не оказанную услугу 20 тыс. рублей! У жены было две карточки – рабочая и пенсионная, и у мужа то же  самое. Так вот, с каждой карты в течение месяца у них сняли по 5 тыс. руб. Справедливость, конечно, потом была восстановлена. Но потраченные здоровье и нервы пенсионеров уже не вернуть. Правильно заметил облдеп Писной: иначе как издевательством над пожилыми людьми это не назовешь.

 

Back to top button