Новости России

Путин пересмотрел стратегию национальной безопасности России

Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию стратегии национальной безопасности России, которая предусматривает "симметричные и асимметричные меры" в ответ на "недружественные действия иностранных государств, угрожающие суверенитету и территориальной целостности" России.

Путин подписал указ об утверждении стратегии в пятницу, сообщается на сайте Кремля.

Документ на 44 страницах был опубликован в субботу на правительственном сайте и излагает национальные интересы и приоритеты России. В нем говорится, что "действия некоторых стран направлены на разжигание дезинтеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств с целью разрушения связей России с ее традиционными союзниками", и утверждается, что "ряд государств называют Россию угрозой и даже военным противником".

Россия по прежнему привержена использованию политических и дипломатических средств для разрешения международных и национальных конфликтов, говорится в документе. В то же время Москва "считает правомерным принятие симметричных и асимметричных мер" для пресечения и предотвращения "недружественных действий" иностранных государств, которые "угрожают суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации".

Ранее на этой неделе Путин назвал "провокацией" инцидент 23 июня в Черном море, когда Россия заявила, что один из ее военных кораблей сделал предупредительные выстрелы, а военный самолет сбросил бомбы на пути британского корабля HMS Defender, чтобы заставить его покинуть район вблизи Крыма.

Великобритания, которая, как и большинство других стран, не признает присоединение Крыма к России в 2014 году, настаивает на том, что корабль Defender не подвергался обстрелу, и заявляет, что он плыл в украинских водах.

"Это явно была провокация, сложная провокация, в которой участвовали не только британцы, но и американцы", — сказал Путин в среду во время своего ежегодного телевизионного выступления, обвинив, что американский разведывательный самолет, взлетевший с греческого острова Крит, действовал совместно с британским кораблем, чтобы следить за реакцией российских военных на действия британского эсминца.

Российский президент посетовал, что инцидент произошел сразу после его саммита с президентом США Джо Байденом в Женеве.

"Мир претерпевает радикальные изменения", — сказал он. "Наши американские партнеры это понимают, и именно поэтому состоялась женевская встреча. Но с другой стороны, они пытаются закрепить свои монопольные позиции, что приводит к угрозам и деструктивным действиям, таким как учения, провокации и санкции".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button