Новости России

Путин заявил, что Россия создаст безналоговую зону на спорных с Японией островах для стимулирования инвестиций

Президент Владимир Путин заявил, что Россия создает безналоговую зону для привлечения инвестиций на четырех островах, находящихся в центре территориального спора с Японией, который длится уже несколько десятилетий.

"Мы создаем беспрецедентный набор льгот и стимулов на Курильских островах, где мы полностью освободим бизнес от уплаты любых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налогов, причем на 10 лет", — сказал Путин в пятницу на ежегодном Восточном экономическом форуме в тихоокеанском портовом городе Владивостоке.

Льготы будут доступны для российских и иностранных инвесторов, "включая наших японских партнеров", сказал Путин.

Его заявление наносит новый удар по надеждам Японии вернуть острова, которые Советский Союз захватил в конце Второй мировой войны и которые известны как Южные Курилы в России и Северные территории в Японии.

Путин и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались 25 раз с 2012 года до отставки последнего в прошлом году, чтобы попытаться разрешить территориальный спор, но безуспешно.

Этот вопрос не позволил двум сторонам подписать мирный договор, официально завершающий войну. Путин сказал, что Россия по-прежнему готова к диалогу по мирному соглашению, но он обвинил Японию в неоднократном изменении своей позиции на переговорах по островам.

Кремль предложил вести переговоры на основе декларации 1956 года, согласно которой Советский Союз вернет два из четырех островов после заключения мирного соглашения, но в прошлом году российский парламент поддержал более жесткую позицию в отношении любых территориальных уступок. Изменения, внесенные в конституцию России в прошлом году, также сделали незаконной передачу любой части России.

Заместитель премьер-министра и полпред Кремля в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в прошлом месяце объявил о пятилетнем плане развития обширного архипелага. По его словам, цель программы - развеять все сомнения относительно контроля России над Курилами.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button