Общество

Пятница 13-е. О суевериях и загадочной русской душе

Ну, во-первых, люди еще со времен Древнего Рима боялись числа 13. Они называли его числом смерти или несчастий. Позже появилось понятие «чертова дюжина», то есть дюжина – гармоничное число 12 (12 апостолов, 12 месяцев в году, 12 знаков Зодиака и т.д.) – нарушалось прибавленной единицей. Что это за единица? Есть масса толкований. Одно из них – на Тайной вечере присутствовало 13 участников: Христос и 12 апостолов, один из которых – незваный гость Иуда – оказался предателем.

Пятница тоже связана с христианством. Именно в пятницу был распят Христос, и этот день перед Пасхой считается одним из самых страшных мученических дней. Поэтому сочетание пятницы и 13-го числа несомненно вызывает историко-генетический страх у христианских народов.

А тут еще именно в пятницу 13-го в Средневековье сожгли представителей и главного магистра ордена Тамплиеров – Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона, которые были не бедными, а богатыми и влиятельными, поскольку занимались ростовщичеством. Французскому королю срочно понадобились деньги этих рыцарей, и он их получил, ограничив их влияние и спалив на костре. Но при этом был якобы проклят вместе с Папой Климентом V, тоже заинтересованным в ограничении влияния Тамплиеров. Магистр сказал им прямо из пламени, что и года не пройдет, как он призовет их. И, видимо, призвал, как говорил: оба этих товарища, по некоторым данным, умерли, не прожив и года после казни.

Конечно, и корабли тонули в пятницу 13-го, и случалось еще бог весть что, но почему-то именно это запоминалось, но не помнилось, что корабли тонули и в понедельник 20-го и бог весть что случалось в среду 31-го.

Ну а дальше верх взяла киноиндустрия. Фильм 80-х годов с одноименным названием о маньяке, переснятый несколько раз, напрочь вселил ужас в умы граждан разных стран мира, в том числе россиян, и тут начали развиваться различные неврозы и отклонения у особо впечатлительных особ. И эти отклонения даже получили научные названия, смысл коих заключается в боязни пятниц, 13-х чисел и т.п. В общем, развились фобии.

Так и живем: боимся пятниц 13-го, а погибаем по понедельникам с похмелья. И, умаявшись на ненавистной работе, ждем с нетерпением пятницы, даже если она выпадает на 13-е число. Противоречие? Ничуть. Поминаем подсознательно Тамплиеров. Их тоже, как и нас, правительство обобрало.

Загадочна русская душа…

Ф. КОРОВЬЕВ

Back to top button