Статьи

ЗАВОД В ГОРНОМ: ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Валерий Радаев не одобряет шумиху вокруг опасного производства в Горном. И не только он один

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обвинил «некоторых депутатов» (читай – коммунистов) в политиканстве и нагнетании ситуации по поводу строительства в Горном комплекса по переработке отходов I и II классов опасности.

В ходе беседы с журналистом ГТРК «Саратов» глава региона ни разу не упомянул, что, согласно постановлению правительства РФ, к 2023 году «РосРАО» («дочка» «Росатома») должно возвести в Горном (и еще трех населенных пунктах страны) объекты по переработке радиоактивных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. Можно было подумать, что речь вообще идет о строительстве завода по производству удобрений. При этом Радаев постоянно твердил о том, что ни один проект не будет реализован в губернии без общественного обсуждения, сообщает medialeaks 64.

«Мы не допустим каких-то здесь решений, которые будут приняты во вред нашему населению. А мы все свои решения – малого, большого формата – мы обсуждаем с населением. Посмотрите, все сегодня проекты социальные у нас, мы везде – общественный совет по тому направлению, общественный совет по тому направлению. Если мы в этой части с общественностью обсуждаем, то такие задачи, масштабные задачи, они будут в первую очередь обсуждаться с населением», – в свойственной ему манере вольного обращения с русским языком подчеркнул руководитель области. И добавил:

«Потом, кто будет реализатором предполагаемого проекта, он должен быть убедительным в части того, что сегодня есть техника, технологии (все, что с этим связано) – опасно это для жителей или не опасно».

Ну как-то так. Кроме того, Радаев посетовал, что ныне простаивающий завод по уничтожению химоружия в Горном тянет деньги из районного и областного бюджетов. Правда, его высказывания с трудом поддаются пониманию, но все же это лучше, чем ничего:

«…Для нас это сейчас тоже нагрузка – я имею в виду, для районного бюджета, для регионального бюджета. Нам приходится перестраивать, то есть сейчас водовод вышел из строя, а там надо огромные деньги – под 20 миллионов рублей, чтобы его там на каком-то этапе привести в рабочее состояние. Это опять затраты областного бюджета. Но нужен потребитель. Сегодня потребитель – осталось небольшое население, а сама система выстроена под целый завод», – туманно пояснил губернатор.

Следует отметить, что в начале мая на портале Change.org появилась петиция против строительства опасного завода, которую подписали уже более 24 тысяч человек.

Несмотря на активное сопротивление жителей региона, Росатом не намерен отказываться от своих планов. Как мы уже сообщали, первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» Максим Корольков заявил, что возведение этих объектов начнется в 2021 году.

Вслед за губернатором песню о том, что некие популистские силы используют тему надвигающегося опасного строительства в Горном в рекламных целях, подхватил и  депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов:

«Последнее заседание Общественной палаты показало, что некоторые наши коллеги ситуацией не владеют, а только продуцируют негатив, действуют непрофессионально, не зная ситуации. На этом фоне очень важно, чтобы законопроекту коллег «Об отходах производства и потребления на территории Саратовской области» дали оценку все профильные ведомства, тогда он будет объективно рассмотрен депутатами», – уверен ветеран саратовского парламентаризма. 

Особое мнение

Диспансеризация и замеры – и дело в шляпе

Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области:

«Лично мое мнение о ситуации такое: пока все находится в подвешенном состоянии, есть только указ о строительстве и намерения в кратчайшие сроки освоить 5 млрд. рублей. Поэтому общественности в ближайшее время необходимо настоять на организации застройщиком встречи с населением в поселке Горный, провести мониторинг итогов диспансеризации населения поселка и близлежащих городов Балаково и Пугачева, а также итоги диспансеризации персонала, работавшего в Горном на заводе по уничтожению химоружия. Кроме того, необходимо оценить состояние окружающей среды: произвести замеры воздуха, взять пробы почв, водных источников. А потом уже можно и переходить к конкретному обсуждению заданной темы, исходя из полученных результатов. Хотя уже есть вопрос об удельном показателе перепрофилирования, цена которого заявлена 100 тыс. руб/одна тонна. Не многовато ли?»

Ольга САНИНА

Back to top button