НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоПолитикаСобытия

Радаев в «желтой зоне», а Бусаргин де-факто уже губернатор?

–ПолитСЛУХИ–

Холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал очередной рейтинг политической устойчивости губернаторов, согласно которому последним предстоит пройти пять стресс-тестов, после чего многим главам регионов грозит отставка. Тесты-то серьезные. Среди них:

1) Накал протестных настроений в регионе из-за падения социально-экономических показателей. (У нас, в Саратовской области, он достаточно высокий.)

2) Кампания вакцинации от COVID-19 (понятное дело, что губернаторы отвечают за динамику вакцинации, а значит, и за то, чтобы убедить народ привиться). А как это сделать, если в интернете одно за другим появляются сообщения о негативном воздействии неизученных до конца вакцин, причем якобы есть уже пострадавшие и погибшие?

3) Рост ожидания раздачи «вертолетных денег» (прямая поддержка населения в преддверии выборов, раздача «манны небесной» при недостатке ресурсов).

4) Рост цен на продукты питания, которые день ото дня продолжают расти.

5) Подготовка к выборам в Госдуму-2021. Это, пожалуй, самый сложный стресс-тест. Как убедить электорат голосовать за единороссов, если рейтинг «Единой России» стремительно падает? А в нашем регионе, к тому же, появился такой неутомимый борец за справедливость, как коммунист-трибун Николай Бондаренко? Что с ним делать в принципе, никто из оппонентов не знает. Это вам не Алексей Навальный. Бондаренко в тюрьму не посадишь. Потому что не за что, хотя такие попытки уже несколько раз предпринимались.

Как бы там ни было, аналитики определили в «красную зону» губернаторов Ульяновской и Владимирская областей Сергея Морозова и Владимира Сипягина, главу Алтайского края Олега Хорохордина, главу Хакасии Валентина Коновалова и некоторых других руководителей регионов.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев пока находится в так называемой «желтой зоне». На его рейтинг (один из самых низких в ПФО) повлияли региональные конфликты, а также уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова и министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Зайцева.

Между тем Валерий Радаев был спешно вчера командирован в Москву. Ранее 15 марта называли последним днем нахождения его в губернаторском кресле. Поэтому среди региональных политиков поползли слухи о том, что Валерий Васильевич поехал писать заявление об уходе. Хотя с другой стороны, на данный момент это нецелесообразно. Замены-то ему пока не нашли.

Между тем новоявленный глава правительства Роман Бусаргин, опять же по слухам, твердит своим друзьям и знакомым, что де-факто он уже губернатор. Как говорится, бойся желаний своих, они исполняются…

О.КЕЙ

Back to top button