Наука и техника

Ракета, которая собирается упасть на Луну, не принадлежит компании SpaceX

Около трех недель назад Sciencepost сообщил, что разгонная ступень ракеты Falcon 9 должна была упасть на Луну 4 марта. В действительности это, вероятно, ступень китайской ракеты, запущенной в октябре 2014 года.

Именно Билл Грей, специалист по околоземным объектам, стоял у истоков этой истории. Несколько дней назад астроном сообщил, что разгонная ступень ракеты Falcon 9, отвечавшая за вывод спутника Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) на орбиту в феврале 2015 года на расстоянии более полутора миллионов километров от Земли, вот-вот пересечется с нашим спутником. Столкновение должно было произойти 4 марта на дальней стороне Луны, на экваторе.

Все, казалось, указывало на этот конкретный этап. После завершения длительного горения у конструкции не хватило топлива, чтобы перенаправить ее в атмосферу Земли, прежде чем она сгорела. Кроме того, ей не хватало энергии, чтобы избежать гравитации системы Земля-Луна. Таким образом, с момента своего запуска этот остаток ракеты находится на хаотичной орбите.

Во время последующих наблюдений выяснилось, что она также появилась точно по расписанию, перейдя на орбиту, которая должна доставить ее к Луне через несколько дней. По словам специалиста, четырехтонная ступень должна удариться о Луну со скоростью около 2,58 км/с. В итоге выясняется, что структура не американская.

Китайская ракета, запущенная в 2014 году

Билл Грей сам признал свою ошибку на своем сайте в субботу, после того как ему возразил Джон Джорджини, инженер из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). Согласно последним наблюдениям, траектория "ступени DSCOVR" не подошла к Луне особенно близко, как ожидалось, по крайней мере, не настолько близко, чтобы врезаться в нее в ближайшем будущем.

Эти новые данные побудили Билла Грея к дальнейшим исследованиям с целью выявления других потенциальных кандидатов. Вскоре он нашел один: верхнюю ступень китайской ракеты Чанчжэн-3C, на базе которой была запущена миссия Чанъэ 5-T1 в октябре 2014 года. Эта миссия должна была отправить небольшой аппарат на Луну в качестве предварительных испытаний для возможной миссии по возвращению образцов с Луны.

По словам астронома, время запуска и лунная траектория почти точно совпадают с орбитой объекта, который столкнется с Луной в марте.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button