Новости

Развитию бизнеса: быть, или не быть?

Как быть бизнесменам с изменением налоговых ставок, и за что готовы платить местные власти? Эти, и многие другие вопросы были рассмотрены: 15 октября в стенах Балаковского отделения Торгово-промышленной палаты (ТПП) состоялась встреча руководителей организации с предпринимателями Балаковского района.Президент ТПП Саратовской области, депутат Саратовской областной Думы Алексей Антонов и директор филиала ТПП Балаково Николай Карпочев не впервые ведут открытый диалог с предпринимателями. Присоединились к обсуждению насущного также глава Балаковского района Александр Соловьев, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области в городе Балаково Артур Колосов.

- Мы намерены участвовать в развитии промышленности района, привлекать внешних и внутренних инвесторов, наращивать налоговый потенциал. Но главное — это повышение уровня жизни и комфорт наших граждан. Поэтому, считаю, нужно постоянно встречаться, обсуждать реализацию идей, которые принесли бы пользу району и области, - подчеркнул Соловьёв.

Важность взаимодействия власти и бизнеса отметил и Алексей Антонов.
- Встречу эту с Александром Александровичем мы запланировали задолго до его назначения, мы давно сотрудничаем. Только хорошее отношение друг к другу, умение слушать и слышать друг друга даёт положительный эффект, - считает Антонов.

Беседа действительно обещала быть интересной: когда ещё предпринимателям предоставится такая возможность, задать вопросы всем компетентным лицам сразу, а руководителям организации, народным избранникам и чиновникам — услышать о проблемах из первых уст.

Безусловно, одним из самых животрепещущих стал вопрос об изменении процентной ставки по налогам. С началом 2018 года налоги будут рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта. Административные и офисные помещения, а также объекты, кадастровая стоимость которых составит свыше 300 миллионов рублей - будут попадать под ставку 2% от кадастровой стоимости. И, естественно, такое положение вещей многих пугает.

- Достаточно таких случаев, когда, допустим, есть у человека в собственности большое помещение, но в связи с кризисом, бизнес не идёт, помещение пустует. Откуда брать такому человеку деньги, чтобы выплатить налог? Отсюда — и брошенные помещение, и прорехи в бюджете, - считают представители бизнеса.

И, действительно, такая проблема есть. Но есть и обратная сторона медали: многие успешные бизнесмены находят способы скрывать информацию и не платить положенную сумму. Именно поэтому все объекты недвижимости в районе: как жилые, так и нежилые, будут подвергнуты кадастровой оценке. И исходя только из адекватных, актуальных данных будет решаться вопрос о ставках.

- Сейчас мы как раз привлекаем профессионалов к тому, чтобы быстро и качественно оценить недвижимость. Тем более, с 2013 года появилось более 3 тысяч новых объектов, которые также нужно включить в реестр. Мы прекрасно понимаем, что без доходов бизнес оставлять нельзя, - заявил Соловьёв.

Он также заверил присутствующих о готовности специалистов встретиться на площадке ТПП после экспертного анализа, чтобы досконально разобрать, какой получается нагрузка по тому или иному объекту .

- Если у предпринимателя возникает проблема — не нужно стесняться высказывать свою позицию. Никто не обязан работать себе в минус. Проблемы наши депутаты готовы обсуждать на региональном уровне. Главное — активная позиция и желание работать, - призвал к действию присутствующих Артур Колосов.

Пищу для раздумий дал бизнесменам Александр Соловьёв: удивляет сити-менеджера то, в городе по вопросам того же благоустройства, строительству объектов и дорог — работы много, но выходят на исполнение работ организации, даже не из Саратовской области. Безусловно, чем «ближе» подрядчики, тем лучше для экономики и региона, и района. Не нужно, конечно, тем временем, и о качестве работ забывать

- Накануне мы встречались с перевозчиками города. Мы ускорили выплату по льготным проездным, готовы к содействию относительно обучения водителей и обеспечению газового топлива. Но взамен мы хотим получить качественную услугу! Чтобы после 20 часов балаковцы смогли спокойно уехать на автобусе, не замёрзнув при ожидании, чтобы пассажиры не слышали грубостей от водителей и кондукторов и т. п. Мы готовы платить за комфорт граждан, но за качество мы спросим обязательно, и контроль будет постоянным, - отрезал Соловьёв.

И контроль вскоре будет повсеместным — нашумевший проект «Безопсный город» администрация планирует запускать со следующего года. Отличную новость сообщил молодой бизнесмен Дмитрий Тихомиров: он готов разработать систему по наблюдению и контролю и по договорённости предоставить её в собственность района, чтобы город не был финансовым заложником компаний-монополистов, чтобы не приходилось постоянно переустанавливать системы. Присутствующим идея, безусловно, понравилась, а Александр Соловьёв подчеркнул, что в находчивости и таланте своих земляков он не сомневается.

Back to top button