ВидеоКультура

Ролик на сегодня: чертовщина в жизни актеров «Вечеров на хуторе близ Диканьки»

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года. Великий русский писатель, сатирик и мистификатор при своей жизни создал произведения, полные мистики, к концу своего пути стал морализатором и боялся быть заживо погребенным. А после смерти стал причиной невероятных и опять же мистических слухов. При переносе могилы Гоголя из Свято-Данилова монастыря на Новодевичье кладбище вдруг якобы обнаружилось, что кто-то украл голову писателя: черепа в гробу не было.

Первое произведение, которое принесло славу писателя – «Вечера на хуторе близ Диканьки», наполнено всякой чертовщиной. Чертовщина происходила и с актерами и каскадерами одноименного фильма. Например, цирковой воздушный гимнаст, который должен был летать по небу вместо Милляра, получил травму в первый же съемочный день: трос порвался, он рухнул. К счастью, обошлось сломанной челюстью.

Актриса Людмила Хитяева, сыгравшая ведьму Солоху, перед съемками в фильме поехала с сыном в горы кататься на лыжах, хотя прежде никогда этого не делала, и расшибла лицо о дуб. Сломала нос, получила синяки под глазами и отек всего лица.

Но режиссер Александр Роу не стал меня актрису и заявил, что горбинка после перелома на носу артистки как раз ведьме и подходит, даже гримировать не надо.

23-летний Юрий Тавров, сыгравший Вакулу, больше никаких главных ролей нигде не играл, несмотря на успех фильма,  в 1970-х с актерством покончил навсегда, пил, к концу жизни работал маляром-штукатуром (!) и умер в Одессе в 2000 году. Когда точно – неизвестно.

Невезение с актерством преследовало после «Вечеров» и Людмилу Мызникову, которая стала знаменитостью, и только. На главные роли ее не приглашали, в театре особого успеха она не имела,  получила второе филологическое образование и работала в музее Киево-Печерской Лавры. А после распада Союза создала вместе с мужем фольклорный театр. В 2000-х она снялась в нескольких крошечных ролях (разных) в сериале «Возвращение Мухтара». Зато  счастлива как мать и бабушка.

Киевский актер Николай Яковченко, сыгравший в фильме знахаря Пацюка (бывшего на короткой ноге с нечистой силой), итак не мог похвастать своей судьбой: молодой умерла его жена и он воспитывал двоих дочерей. А после «Вечеров» от рака умерла одна из его дочерей. Актер еще сильнее запил и вскоре в 1974-м не стало и самого актера.

В живых сейчас из исполнителей главных ролей «Вечеров» остались лишь актрисы, сыгравшие Солоху и Оксану.

Предлагаем читателям посмотреть фрагмент из этого замечательного фильма. Надеемся, он поднимет вам настроение.

Back to top button