ВидеоКультура

Ролик на сегодня: как Быстрицкая обыграла в бильярд Жириновского

Сегодня день рождения и Дмитрия Нагиева, и Ильи Резника. Замечательные люди, не сходящие с экранов ТВ. Много роликов в эту рубрику прислали и наши читатели на тему коронавируса. Но...

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась в этот день, 4 апреля 1928 года в Киеве. Ее отец Авраам Петрович был врачом-инфекционистом, а мать – больничным поваром.

В войну отец и мать Быстрицкой работали во фронтовом госпитале, и еще девочкой Элина попросилась помогать родителям. Поступила на курсы медицинских сестер, служила сначала санитаркой, потом лаборанткой в госпитале. Война закаляла ее характер. На всю жизнь тогда она усвоила заповеди отца: как военный, он считал, что принятые решения надо выполнять, препятствия – преодолевать, к цели идти уверенно. Человек многое может – это стало и ее жизненным принципом.

«Я думала только о том, как приносить пользу... и пошла санитаркой в передвижной военный госпиталь. Брала анализы крови, помогала отцу в лаборатории, потом закончила курсы медсестер. Господи, я столько смертей видела, так часто слышала взрывы бомб и снарядов, что это стало обыденным делом...» – рассказывала актриса.

Быстрицкая окончила медицинский техникум и получила диплом фельдшера. Во время учебы ей приходилось принимать роды – и она приняла их 15 раз. Однако вскоре она поняла, что не хочет связывать жизнь с медициной.

Из-за своей красоты Элина всегда пользовалась повышенным вниманием противоположного пола. Однако девушка была воспитана в строгости и не позволяла мужчинам никаких вольностей. В институте она слыла хулиганкой: могла дать слишком приставучему ухажеру пощечину и даже устроить драку.

Бывало, на гастролях ей приходилось ехать в лифте с коллегами. Если кто-то слишком нескромно разглядывал ее, актриса выходила из лифта и поднималась на свой этаж по лестнице.

Роль Аксиньи из «Тихого Дона» мечтали получить многие актрисы – около тридцати. Но режиссер фильма Сергей Герасимов никак не мог найти главную героиню. Аксинью искали не только среди актрис, но и писали председателям колхозов в станицах, мол, вдруг у вас есть подходящая казачка? И вдруг режиссеру позвонила Быстрицкая, которой не было в картотеке, и попросилась на пробы. Автор одноименного романа Михаил Шолохов выбрал именно Быстрицкую. Увидев ее пробы, он воскликнул: «Так вот она... Аксинья!»

Ее утверждение стало ударом для Нонны Мордюковой – она была казачкой, проходила пробы, а режиссер вообще когда-то приходил свататься, так что актриса была уверена, что роль у нее в кармане.

Ради долгожданной роли гордой казачки Элина Авраамовна не только занималась грязной работой, чтобы огрубели руки со свежим маникюром, но и набрала 15 лишних килограммов.

В начале 60-х годов вместе с другими актерами и режиссерами Быстрицкая была приглашена в США в Белый Дом, удостоена вниманием супруги президента Эйзенхауэра. Американский дом моделей предложил ей туалет, в котором она должна была сфотографироваться для журнала «Америка». Но Быстрицкая была «бдительна» и как истинно советская актриса отказалась, о чем впоследствии вспоминала с юмором.

Из личной жизни актрисы известно, что замужем она была один единственный раз и развелась с мужем после 27 лет брака, узнав о его измене.

«Мой муж был интересный человек. С ним мне было интересно общаться, разговаривать... спорить... Он любил историю... Но женщин он любил больше всего», – говорила она.

Быстрицкая неплохо играла в бильярд. Однажды она обыграла Владимира Жириновского. После игры он сказал: «Женщинам надо уступать». Актриса, не удержавшись, парировала: «Мы все знаем, как вы это делаете!»

Сегодня мы предлагаем посмотреть фрагмент фильма «Тихий Дон» с Элиной Быстрицкой – фильма, который рассказывает о том, что у России были и более тяжелые времена. Можно ли было их избежать?

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button