ВидеоКультура

Ролик-настроение. Был ли роман у Михая Волонтира и Клары Лучко?

9 марта 1934 года в селе Глинжены в Королевстве Румыния, родился советский молдавский актер театра и кино Михай Ермолаевич Волонтир – «цыган» и Будулай. У него была слава, которой мог бы позавидовать любой в Советском Союзе, однако всю свою творческую жизнь он посвятил Национальному театру им. Александрии в Бельцах.

С трех лет Волонтир ездил в седле. Его отец сразу научил сына верховой езде. Подростком же будущий актер даже выиграл конные скачки среди взрослых наездников.

Михай Волонтир снялся в 34 фильмах, у него более 120 главных ролей в театре. Но советские зрители навсегда полюбили и запомнили его Будулаем из сериала «Цыган» и «Возвращение Будулая» по роману Анатолия Калинина.

После выхода фильмов к Волонтиру с обожанием подступали не просто поклонники, любители кинотворчества, но и цыгане, которые благодарили актера за правдиво сыгранную роль. А для миллионов женщин Будулай стал просто мужским идеалом.

Роль Будулая режиссер фильмов Александр Бланк хотел предложить Николаю Сличенко или Армену Джигарханяну. Но Клара Лучко, игравшая с Волонтиром в фильме «Корень жизни», настояла на том, чтобы сыграл ее бывший кинопартер.

Кстати, смерть Будулая, как полагалось по сценарию, не состоялась – режиссер решил снимать продолжение, и герой выжил. Сам Волонтир считал фильм «Цыган» надуманным, но отнесся к нему как к очень серьезной работе и даже накануне съемок «Цыгана» учился кузнечному ремеслу у своего дяди, настоящего кузнеца.

Несмотря на миллионы поклонниц, в жизни Волонтира была лишь одна жена, которая подарила ему дочь. Зрители считали, что у Волонтира и Лучко роман. Актеры постоянно опровергали это, а Волонтир заявил, что никогда и ни с кем не изменял жене. Его друзья говорили о том же. И хотя актер был скрытным, вернее, скорее, думающим человеком, мало делился с посторонними своими чувствами, о Кларе Лучко он рассказывал как просто о друге. Актриса, кстати, была старше его почти на 10 лет.

Во время съемок сериала о кузнеце Будулае у Волонтира была самая высокая актерская ставка в СССР – он получил за съемки 1500 рублей.

Последние лет двадцать жизни Будулая были омрачены болезнью. Врачи сделали ему несколько тяжелых операций. Деньги на лечение правительство Республики Молдова, бизнесмены, театралы, поклонники, хотя Волонтир об этом вовсе не просил. Он был не супербогатым, но и не бедным человеком. Шумиха, развернутая вокруг нищеты актера была… шумихой. Но лишние деньги, согласитесь, никому не помешают.

Волонтир умер 15 сентября 2015 года, прожив 81 год, а Будулай жив до сих пор.

Сегодня мы решили напомнить читателям об этом великолепном актере, о мини-сериале о Будулае и поставить красивую музыку из фильма, которая узнаваема и любима миллионами людей.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button