ВидеоКультура

Ролик-настроение: драгоценная ты моя женщина!

Ну вот и наступил самый главный праздник наших прекрасных женщин – 8 Марта!

В этот замечательный день желаем Вам, милые дамы, только положительных эмоций, бескрайнего счастья и крепкого здоровья. Надеемся, каждый Ваш день будет поводом для новой радости!

Вам в подарок – самая красивая песня в исполнении Александра Малинина.

Напомним об истории Международного женского дня и расскажем о некоторых интересных фактах, связанных с ним. Он появился в результате борьбы трудящихся женщин за равноправие. Идея праздника принадлежит Кларе Цеткин. Она-то в начале 20 века на пару с подругой Розой Люксембург и призывала представительниц прекрасного пола устраивать в этот день митинги и шествия, привлекая всеобщее внимание к проблемам женщин.

Как 8 Марта стал выходным в СССР? В апреле 1965 Валентин Александров, готовивший речи для членов Политбюро, занимался проектом доклада Брежнева к 20-летию Победы. В докладе должен был присутствовать абзац о подвигах советских женщин во время войны. Брежнев требовал особо подчеркнуть, как высоко ценит советских женщин партия. И какими фактами это подтвердить?

Тут жена Александрова подала ему ценную мысль: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Знала, о чем говорила: к примеру, декретный отпуск в СССР в это время длился всего год и не оплачивался.

Александров не мог в корне изменить жизнь всех советских женщин. Но подать идею о том, чтобы подарить им выходной, мог. Когда идея дошла до Брежнева, он тут же вписал ее в повестку дня заседания Президиума ЦК. Но его помощник Голиков комментировал идею так: «Дело трудное. Госплан будет возражать».

Однако на этот раз Госплан удалось убедить. На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что Международный женский день 8 марта в Советском Союзе объявлен нерабочим днем.

Главный цветочный символ 8 Марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация.

Кстати, женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается – с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной.

8 Марта отмечают во многих странах мира: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.

В этот праздник российские женщины ждут внимания мужчин, а вот португальские никогда не отмечают женский день в компании мужчин. 8 марта – день девичников в этой стране.

В Сирии 8 марта – День Революции, в Замбии – День молодежи, в Малайзии – День султана, в Либерии – День памяти павших.

Интересно, что на 8 марта не выпадает ни одних женских именин. Зато целых 16 мужских! Поэтому смело поздравляй своих знакомых мужчин с Днем Ангела, не забудь про Александра, Алексея, Ивана, Кузьму, Лазаря, Михаила, Моисея, Николая – у них тоже праздник!

Не все знают, но существует праздник Международный мужской день – 19 ноября. Впервые его отметили в латиноамериканском государстве Тринидад и Тобаго, а позже этот праздник стал интернациональным. Правда, выходной день по этому поводу пока никто не устраивает.

Back to top button